こんにちは。
『食べながらセラピー®』の由美子です
いやいや~、
いろんなエネルギーが動きましたね。
関東では54年ぶりに11月に雪が降ったり、
地震がまた起きたり。。。
いかがお過ごしでしょうか
やはり、これだけの変化が起きると
この自然環境の中で生きている私たちにも
影響ありますよね。
敏感な方は、体調や感情に出たりもすると思います。
そんなとき、 私は『循環させる』ことがとても大切だな、
と感じていて。。。
今日の朝は、じっくりと時間をかけて
“おうちヨガ”を楽しみました
(自宅のヨガ部屋です。。。)
ヨガをしていていつも思うのが
『ポーズのカタチじゃなくて呼吸なんだよな~』
ってことなんです
どんなポーズのときにも
“ス~ッ”と心地よい呼吸がカラダを通るかどうか。
なのですよね
ポーズをとったときに
最初は「カタいな」とか「イテテ(笑)」と思ったとしても、
ゆっくりと呼吸に耳を澄ませて
そのカタい部分や緩ませたい部分に
呼吸とエネルギーを通して循環させていく。。。
(これは「たまプラーザクラス」の様子)
ひと呼吸するたびごとに
カラダが変化していって、
呼吸が心地よくなっていく。。。
私は、これを“じっくりと味わう”のが
大好きなんですよね~
そう
“じっくりと味わう”のが好きだから、
私にはヨガが合っているんです。
このあたりの感覚=“感じるココロ”も
本当にひとそれぞれなので、
【自分の心地よさ】がわかるって本当に大切って思います。
人によっては
もしかしたら、
◆走ってスッキリするのが好き
とか
◆筋トレして強くなる感じが好き
◆水の中で泳ぐと解放された感じ
とか。
人それぞれ【心地よい】と感じるポイントがあって
その感覚=“感じるココロ”を大切にして行動していくと
自分の好きなこと、やりたいことで
自然と人生が進んでいくようにもなるのですよね
これは本当に不思議で、
私自身も経験がありますが、
アタマで「あーでもない、こーでもない」とこねくり回して
難しくしちゃってたときはなんだったんだろう~、
と思うくらい
ま、でもそういう時期も自分には必要だったんだろうな、
って今では思っています。
(⇒そういう時期があったからこそ、
今のこの自由感、ワクワク感を大いに楽しめているのですよね~)
少しずつ、冬のエネルギーも落ち着いてきて
今週はもう12月に突入~~~(早いです)
ときには“感じるココロ”のままに行動して
自分を味わってみるのも良いかもしれませんよ
今日も素敵な1日をお過ごしください
皆さまの応援でもっと美味しいお料理ができちゃう
今日もぽちっとクリックいただけましたら嬉しいです。
基本の米粉パンレッスン ☆☆☆
成形パンレッスン ☆☆☆
グルテンフリーアドバイザー講座
2日間でグルテンフリーについての幅広い知識が付き、
お料理からスイーツまで数多くのグルテンフリーレシピが学べます。
2017年1月開講 募集中 ☆☆☆
Happy Living Food講座
『食べながらセラピー®』の真髄が学べて認定講師にもなれる講座。
ベーシックコース ☆☆☆
アドバンスコース ☆☆☆