かまぼこ博物館へ。
ここでは、かまぼこに関するいろんな情報や展示があったりで
かまぼこ・ちくわ作り体験ができるというので、、予約してたんだ!
衛生のため、配られた帽子とエプロン着用、念入りに手洗いして
職人さんからの説明・実演をじっくり見たあと
あらかじめ決められた番号をもらい、それぞれの位置に。
かまぼこ板とちくわ棒、すり身、専用包丁。
この包丁はかまぼこ用なので指とか切れないんだって!
まずは・・・かまぼこ作り(^-^)/
包丁ですり身を伸ばし→練る→伸ばす→練るを繰り返す
よ~く練っておかないと空気が入ってうまくできないらしい
練り終わったら、かまぼこ板を縦に立て( ´m`)
左に板・右にすりみ・・・包丁を使って板に盛っていく・・・
これが簡単そうで、なかなかうまくいかないのね~~ん(>_<)
形を整えるのも包丁で…
すり身が付いたままだと
ボコボコになるから、よ~く落として
刃を使ってつるつるにする。
好きな形にしていいよ~
と言われたんだけど・・・
かまぼこそのものの型にも
うまくできないよ・・・・(´_`。)
一応、自分は~
ドーム型をイメージして(奥)
蒸しあがるに40分程かかるので、、、続いて、ちくわ♪
ちくわは、2通りの作り方があって…1つは誰でも簡単にできる
棒にそのまますり身を巻きつけて、形を整えるやり方。
これはお子様向けらしい、自分これでもいいかな~と思った(^-^)
もう1つは職人さんのやり方、すり身を伸ばす→練るを繰り返す
ちくわはかまぼこと違って、あまり練らない方がいいらしい!
すり身をうす~く伸ばしたら棒を端っこに置いて・・・
包丁を使って押しながら巻いていく・・・・~~が、難しい!
これも巻いた後、包丁で形を整えてるんだけど
なんか直していくうちに、、どんどん形が変わってる?!
出来た人から順に焼きに入る・・・
他の人のを見て・・・うまく出来てるな~と思いながら
ちくわはすぐに焼きたてをいただけるそうなので、、待ってみる♪
そして出来たのが、こちら。
とか、言ってみる( ´m`)
すっごい魚の味がして
弾力あるよ~~!!
普段食べてるちくわと
ぜっんぜん違う~~。
焼きたて美味しい(⌒¬⌒*)
かまぼこも蒸しあがったものを持ち帰り・・・頂きました。
空気が入ってる部分が少しあったけど
これも魚の味がしっかりして
高級かまぼこって感じ☆
少しボコボコしてるのが
手作りっぽくて、いいよね。
終わった後な~んか知らんけど、どっと疲れが・・・(-。-;)
きっと、変にちからが入ったんだろうな~~
少し休憩し、お土産コーナーを見たあと・・・
ず~~っと「小田原城に行きたい!」と言ってるんで向かうことに。
この連休にお祭りやってたみたいで、、
あちこちにハッピ着てる人がいておみこし担いでたり、にぎやかで
お城のあるとこでも何やら演奏が行われてた。
入り口近くに、藤の花(トップの写真)が咲いてて
紫色の、のれんみたいで面白い~~。
自分、城は眺めてるだけで充分なんだけど・・・
中に行こうと誘うんで天守閣までいくことに、、高いトコも苦手なのに~
でも景色を見るのは好きなんだよなぁぁ
城に行ったあと、帰りの時間が気になりだして、そろそろ…と
インターへ向かう途中から少しずつ富士山が見えてきて
早く写真に収めたくてウズウズしちゃって~
帰りは大井松田から乗るんで、最初のSAに止まろう!と
足柄に寄ったら展望台があったので、、そこからの眺め。
これですごい感動したんだけど、、どんどん進んでくと
角度が変わって、ものすごい近くにドーンって現れて
もう、もう、、言葉が出ない!!ほっんと素晴らしかった!
富士は 日本一の山~♪だね(^∇^)