料理研究家の沙希穂波です。
3日の夜から夜行船に乗り、伊豆大島へ行って来ました!
早朝6時ごろに大島に到着して、朝食をすませてまずは裏砂漠へ。
黒い火山岩(スコリア)で覆われた裏砂漠はいつ来てもその存在感に圧倒されます。
そして、今回の大島での一番の目的!
伊豆諸島の特産品くさやづくり。
300年続く秘伝の漬けだれをテイスティング。
指にちょっとだけタレをつけて口に運べば、香りから受ける印象とは別の味わいが口いっぱいに広がり、その存在感に圧倒されます。そして、後から押し寄せてくるまろやかすぎるアミノ酸にびっくり。
衝撃を受けた、貴重な体験でした。
青むろあじを開きにして・・・・。
3度水にくぐらせて血合い等を取り除き、
水気をしっかりと切ったら、漬けだれの中へ。
1日タレに漬け込んだ後、干すとくさやの完成です。
生産者さんから話を伺い、一連の流れを体験すると、この食材と自然が一体化して生まれた味は本当に神秘的で、感動の一言でした。
今回作ったくさやは数週間後に届きます。
以下、写真はおまけ!
行きの船ではお決まりの宴会!
昼食には700gの伊勢海老をお刺身でいただきました!