早朝から用事を済ませ、昼食へ向かう途中に地蔵院へ。
JR東海「
お参りをして、初夏の風に吹かれながら、お抹茶をいただいて一服。
昼食は嵐山の「天ぷら 松」で。
天ぷらという名前がついていますが、天ぷら屋さんというイメージではなく、完全に京懐石のお店です。
・切干大根、ソラマメ、近江こんにゃく
・駿河湾の桜海老と昆布でとった出汁で作ったお椀
・お造り
・ふぐの白子
・ふぐの白子の茶わん蒸し
個室まで来て目の前で握ってくれるお寿司
・海老のにぎり
・漬けまぐろのにぎり
・あなごの握り
・魯山人の器でいただく稚鮎のから揚げ
琵琶湖の天然うなぎ
・うなぎのしゃぶじゃぶ
・うなぎと昆布出汁のお汁
・鱧、キス、れんこん、万願寺唐辛子の天ぷら
・桜の葉入りのうどん
・わらびもち
自由闊達なお料理に深く深く感激。
やさしい感動に包まれ、自分の仕事を振り返る貴重な時間となりました。今回は時間があまりなく、バタバタとお店を後にすることになりましたが、次回はゆっくりとまた絶対に行きたいと思います。