地蔵院&天ぷら「松」 | 料理研究家 沙希穂波のHEARTFUL KITCHEN

早朝から用事を済ませ、昼食へ向かう途中に地蔵院へ。

JR東海「そうだ 京都、行こう」初夏編のポスターになっている場所で「竹の寺」とも呼ばれています。


料理研究家 沙希穂波のHEARTFUL KITCHEN 

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お参りをして、初夏の風に吹かれながら、お抹茶をいただいて一服。


昼食は嵐山の「天ぷら 松」で。

天ぷらという名前がついていますが、天ぷら屋さんというイメージではなく、完全に京懐石のお店です。


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・切干大根、ソラマメ、近江こんにゃく


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・駿河湾の桜海老と昆布でとった出汁で作ったお椀


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・お造り


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・ふぐの白子


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・ふぐの白子の茶わん蒸し


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個室まで来て目の前で握ってくれるお寿司


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・海老のにぎり

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・漬けまぐろのにぎり


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・あなごの握り


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・魯山人の器でいただく稚鮎のから揚げ


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琵琶湖の天然うなぎ


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・うなぎのしゃぶじゃぶ


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・うなぎと昆布出汁のお汁


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・鱧、キス、れんこん、万願寺唐辛子の天ぷら


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・桜の葉入りのうどん


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・わらびもち


自由闊達なお料理に深く深く感激。

やさしい感動に包まれ、自分の仕事を振り返る貴重な時間となりました。今回は時間があまりなく、バタバタとお店を後にすることになりましたが、次回はゆっくりとまた絶対に行きたいと思います。