真夏のスタイリッシュタイ料理と名付けて、
・8種類の野菜のグリーンカレー
・ニューカレドニア産 天使の海老入りトムヤムクン
・魚のすりみとシーフードのカレー蒸し
をレッスンしました。
8種類の野菜のグリーンカレーはカレーペーストから手作りし、タイ茄子、たけのこ、ふくろだけ、おくら、ヤングコーン、ミニトマト、人参、ブロッコリーの8種類の野菜をたっぷりと加えました。仕上げに、ゆで卵とパクチーを添えて・・・。見た目、タイ料理っぽくない、かわいらしいグリーンカレーですが、カレー自体はアレンジなしの、本場テイストです。
グリーンカレーもペーストから手作りすると・・・・
感動的な美しいグリーンに仕上がります。
味ももちろん格別!
魚のつみれとシーフードのカレー蒸し(ホーモック)
ミキサーを使えば簡単に出来るのですが、今日は、クロックで叩いて仕上げました。
仕上がりは↓こんな感じ。
デザートはバジルシードココナッツミルク。
お飲み物はモンスンバレー(白)です。
次回はまた秋ごろに特別レッスンを予定しています。