久し振りにカルチャークラスの様子
今日は午後からお父さんの料理講座でした。
こちらのクラスは60歳以上、男性限定のクラス。
本日のメインはロールキャベツです。
いつもなら作業が比較的簡単で、ボリュームのあるメニューを作ることが多いのですが、今日はいつもよりちょっとだけ作業が複雑なので、気合いを入れてレッスンスタートです。
カルチャーでのレッスンの場合、レシピ説明&デモ、調理、試食、片付け・・・を2時間で終わらせなくてはならないので、レッスン全体の時間配分が難しい。さすがに何年も講師をしているので、その辺は馴れているつもりだけど、突然の調理上のトラブルや、食材の状態によってブレが出てくることもしばしば・・・。今日は、やわらかい葉の春キャベツに悪戦苦闘。久し振りにレッスン時間がオーバーしちゃいました。
まずは、合びき肉と玉ねぎ、調味料を加えてよくこねて・・・。
ほどけないようにしっかりと包んでいきます。
出来上がったものを鍋に入れて煮込むこと30分・・・。
おいしそうなロールキャベツの完成。
おとうさん達もみんな大満足の様子で、
「今まで食べたロールキャベツの中で一番おいしいなぁ~」なんて・・・。
そうりゃそうですよ。自分で作ったんですからね!