市販のうなぎをよりおいしく@うなぎの棒寿司 | 料理研究家 沙希穂波のHEARTFUL KITCHEN

今月の家庭料理クラスとお魚料理クラスでは、スーパーで売られているうなぎの蒲焼に少しだけ手を加えることで、臭みのない、ふっくらしたうなぎに仕上げる方法をレッスンし、そのうなぎを使って「うなぎの棒寿司」を作っています。


さて、そのふっくらしたうなぎに仕上げる方法ですが「水+酒+みりん+うなぎのタレ+山椒」を鍋に入れ、そこにうなぎを加えて汁気が少なくなるまで煮込むのです。すると・・・・うなぎはびっくりするぐらいにふっくら&やわらかく仕上がります。生徒さん達に聞くと、ほとんどの方が電子レンジでチンしているようですが、ちょっと手間をかけるだけでおいしさがUPしますよ!オススメです。





うなぎと合わせるすし飯にもひと工夫してあるので、食欲をそそります。見た目もとても豪華なので、おもてなしメニューとしても最適ですね!