1人はみんなのために
みんなは1人のために
こんにちは
古仲恭子です
1人農業のブログが
おろそかになっていましたが…
我が家の菌ちゃんファームの
夏野菜も順調に育ってきております
実を言うと…
第一号のきゅうりは
お手本になるような
綺麗なきゅうり🥒でして
どんなお味かなぁ〜と
ワクワクしておりました
きゅうりの味がわかるように
味噌マヨをつけるだけの
シンプルな食べ方で
家族に出したんです
食べてみたら
正直…
ビックリするほど…マズイ
みずみずしさがまるでなく⤵️
美味しくなくて…ショック😨
菌ちゃんファームを
実践している方々の野菜は
美味しそうなのに⤵️
ガッカリしていたんです
それでも
菌ちゃんファームの
野菜はどんどん出来上がってくるので
あっという間に20本ぐらい
収穫し続けていて
みずみずしさがないため
旦那さんがせっせと
辛くて酸っぱい漬物にしてくれて
いました
そうすると食べられるから^_^
初めての収穫のきゅうりが
不味かったので
生で食べるのを躊躇していたのですが
やっぱり、もう一度
生食を試してみよう!と
畑から収穫したきゅうりを
生で食べてみたら…
えっ?上手い✨✨
巨大化したきゅうりなのに
みずみずしくて甘くて
きゅうりの味がする‼️
何がどうした?
私は何もしてないので…笑
多分雨がたくさん降ったからかな?と
推測しました^_^
自然の力って
自然の恵って素晴らしい👍
そして…
今日は初めて
とうもろこし🌽を収穫してみたよ
1本だけ
小ぶりだけど…
実の入り方が完璧‼️
これ↑無農薬 無肥料
しかも…固定種のとうもろこしです^_^
しかも❗️私はただ植えただけ…笑
勝手に成長してくれた
とうもろこし🌽
早速蒸しました
ブログを書きながら一口
✨✨甘い✨✨
みんなに一口づつあげたいくらい
甘い
とうもろこしが発芽しない時は
もうダメか⤵️と
思っていたけど…
今回はちょっとしか
とうもろこしができなかったけど
菌ちゃんファーム
ありがとう〜❤️
さて、またまた私の夢が
広がります
この固定種で種を育てて
来年は、もっとたくさん
発芽させるぞ〜✨✨
プチトマトは
まだまだ赤くならないけど
たくさんの実をつけていますよ〜
これからが楽しみ😊
中々、畑に出られないけど
地味にコツコツ…笑