1人はみんなのために
みんなは1人のために
こんにちは
古仲恭子です♪
今年もやりました❤️
梅干し作り
旦那さんが梅干しが
苦手なので
毎年、梅ジュースや梅酒を
仕込んでいましたが
作っても…
自分は飲む機会がないし
旦那さんも飲まない⬇️
ならば
やっぱり梅干し作りに
チャレンジしてみようかなって
昨年から始めたのです
初心者向けに
減塩しないで塩18%の
昔ながらの梅干しは
私が食べても
酸っぱい塩っぱい💦けど
美味しい❤️
1人で堪能していたら
義理の息子がね
『この梅干しうまい✨✨』と
喜んでくれて…
今年も楽しみに
待っていてくれるので
2回目を無事に仕込み完了し
出来上がるのが楽しみ✨
楽しみにしていてくれる人がいると
やる気アップします⤴️笑
ただね
梅干しを作った時の
梅酢って…
みんなどうしているのかな?
我が家では
苦手な人がいるので
料理には使えず💦
ずーっと冷蔵庫の中に
放置状態でした
捨てるのはもったいない
だけど
2回目の梅酢もできてくる
どうしよう〜って
思った時に
飲んじゃえば?って…
私の心の声❤️
18%の塩分入り梅酢を
どうやって飲むのよ〜
薄めたらいいじゃん✨✨
そりゃそうだ^_^
でね
色々試してみました
その結果
水500cc
梅酢 大さじ1杯
この配合が
ちょっと梅味の
ちょっと酸っぱ塩っぱい感じで
美味しい✨✨
それを
畑をやりながら
家事をやりながら
甘い物が食べたくなったら
飲むようになりました♪
1日500〜700ccぐらいかな
そうしたらね
まず
便通が良くなりました
今までもよかったけど
それ以上に…笑
身体の底力が強くなった
ような気がします
身体の凝りが
楽になりました
あとね
これはまだ検証が必要だけど
目が楽になりました
とにかく
身体が良い感じなんです
世の中
減塩❗️減塩❗️と
塩を日常から遠ざける傾向が
有りますが
減塩しなければいけないのは
加工された塩で
もっと積極的に摂らないといけないのが
天然の塩なのではないでしょうか?
義理の息子は
屋根の職人さんなので
汗をたくさん流しながら
お仕事をしていて
夏に仕事の合間に
私の作った梅干しを食べると
元気になるそうです
それを聞いた時は
汗をたくさん流す仕事には
塩は大事だよねと…
私みたいに
家にいる人は特にいらないって
思っていたんです
がしかし…
今回梅酢を飲み始めて
2週間
汗をかかない私でも
塩を身体に入れた方が
さらに元気になるんだと
自分の身体を通して
実感しています❤️
梅雨の時期で
湿度が高くなり
身体のバランスが崩れやすい時期に
なります
この時期に
体調を崩しやすい方は
食事に天然の塩を
取り入れてみてください❤️
梅酢がある人は
飲んでみてください
きっとね
自分の身体のパワー強化に
なると思います✨✨
私の梅干しに使っている塩はこの塩^_^
他にももっと良い塩は
あると思うけど^_^
ちなみに…
梅酢の効果を調べてみましたら
ダイエット効果
抗酸化作用
代謝向上
血糖降下作用
ストレスの緩和
消化促進
食欲増進
腸内環境の改善
高血圧の予防
免疫力アップ
防腐作用
美肌効果