先日テレビで朝ご飯のお供を紹介していて、三國シェフが勧めていたお供がいつも行く市場に売っていたので、一つ買ってみました。
増毛(ましけ)産のかじかの子を漬けたもので、増毛のキャビアって言われてるみたい。
テレビで紹介された日だったけど、あと少し残ってました。
いくらコーナーは見るけれど、かじかの子に着目したことはなかったな〜。
この日はそのほかに、八角の刺身に水ダコの刺身、カワハギを購入!ホクホクで帰ってきた。
朝ごはんのお供ということで、朝食でいただいてみました。
かじかの子と道産養殖鮭のメニュー
まずは鮭がおいしい!!!
かじかの子は粒が小さくて、とびっこみたいな見た目です。
プチプチした食感、味は独特の香りがあるのですが、後味が癖になるかもしれない。
卵と合いそうと思い、純国産の鶏種「ゴトウもみじ」の平飼いたまごを使用した温玉を合わせていただきました。
酒飲みとしては、朝ごはんよりも、日本酒に合いそう!と思ってしまいました。
お酒好きの方におすすめです