台風も来てたりで、スムーズに秋に移行できない夏の終わりでございます。
今日も東京は朝から強風、晴れたり、急に雨空になったりです。
スポンジのごとく、湿気をカラダがどんどん吸い取ってるかんじで~
ムンムンムシムシ、こんな日は冷たいかき氷でも食べたくなります。
そういえば、このあいだ食べたかき氷は美味しかったなあ。
つい先日、「暑い!かき氷を食べに行こう!!」と、主人と、天然かき氷を食べに行ったのであります。
自宅から、バスだとさほど遠くない十条商店街にある
{だるまや餅菓子店} http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132304/13008769/ さんへ、
いざいざ
写真、大きすぎましたね^^; つい暑くて自分が涼みたかったー!
これは、和三盆のかき氷です。なんと1000円!ちょっとドヒャッですが、なんといっても都内で唯一、日光の天然氷を使っています。
それに、贅沢に甘味は砂糖の中でも最高級の和三盆♪
主人がオーダーしたのですが、甘さに雑味がなく、とても上品なお味で、お気に入りのようでした。
天然かき氷の特徴をご存知でしょうか!?
キーーーン、が、ないのです。
嘘~と思いますでしょうが、本当です。一気に食べ終わろうとゆっくり味わおうと、下の中でフワッと粉雪のように溶けていき、キーンの頭痛もなく、後味の爽やかさのみ残ります。
ちなみに私は王道の宇治金時♪でも高~い
写真は小さ~い!食べてしばらくして写真撮ったので、ちょっと溶けてまして。。(*v.v)。
こちらは特上の京都の抹茶を使ってます、小豆の甘さもちょうどよかったです。
ちょっこし水腹になってしまいましたが、
すっかり秋にならないうちに、もう一回行きたいですね。
(お店はオールシーズン営業してますよ。)
特性イチゴのシロップが乗った氷ミルクいちごを食べようと決めています。
そのときは、またレポートしますね。
一昨年訪れた秩父にある阿佐美冷蔵の天然氷もおいしかった~
もう一回味比べしたいです。
今日の暑さは、格安ガリガリ君で我慢しておこうかな。。