ふろふき大根 | ハッピイキャットのブログ 〰 風の丘から

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こ田舎に越して早3年、暮らしの中で気づく幸せのかたち


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ふろふき大根です!



今日は、寒かったですねえ。


無農薬の葉付き大根が手に入りましたので、


グツグツ大根を煮てみました♪



ワクワクワーク料理教室で、ゴマ味噌を使いました。


レシピを教えていただき、さっそく夕飯で蒟蒻ステーキに添えてみました。相性ぴったり~


講師の先生に、ふろふきも合うと思うわよ~と言われたので、


今日は、アツアツのふろふき、作ってみました。


こんな日は、身体があったまりますよおWハート




大根は、口の中でとろけるくらい煮たほうが美味しいですね。


下ごしらえで、私は冷凍ごはん使います。


土鍋に、輪切りの皮付き大根と、水、冷凍ごほんを出汁袋にいれ、くつくつと煮ます。


お箸がすっーと入っていくくらいになれば、いったん火を止めます。


水、出汁(濃い目)と、下茹でした大根を、落し蓋をして、よく煮ていきます。


途中で塩、醤油、みりんで味付けし、透明感が出るくらい煮れば、出来上がり~


火を止めて、少し味を馴染ませておきましょうー


仕上げに、ゆずの皮を添えても、風味がいいですね。




四葉のクローバーひとこと

大根の下茹で用に、少量のご飯をラップに包んで、冷凍し、いつも冷凍庫に2個くらい作り置きしてあります。

これを使うと、びっくりするくらい、大根が柔らかく美味しくなりまあす。

米のとぎ汁でもいいですが、お米を炊かないと当然ありませんので~、冷凍ご飯は便利ですよ!

下茹でした大根を冷凍庫でストックしておき、必要なときに出して味付けするのもいいです。

冷凍すると、大根の繊維が壊れて、味を染み込ませやすくなります。

ぶり大根のときなど、ストックを使えば、味よし、手間かからずですね!