ふろふき大根です!
今日は、寒かったですねえ。
無農薬の葉付き大根が手に入りましたので、
グツグツ大根を煮てみました♪
ワクワクワーク料理教室で、ゴマ味噌を使いました。
レシピを教えていただき、さっそく夕飯で蒟蒻ステーキに添えてみました。相性ぴったり~
講師の先生に、ふろふきも合うと思うわよ~と言われたので、
今日は、アツアツのふろふき、作ってみました。
こんな日は、身体があったまりますよお
大根は、口の中でとろけるくらい煮たほうが美味しいですね。
下ごしらえで、私は、冷凍ごはんを使います。
土鍋に、輪切りの皮付き大根と、水、冷凍ごほんを出汁袋にいれ、くつくつと煮ます。
お箸がすっーと入っていくくらいになれば、いったん火を止めます。
水、出汁(濃い目)と、下茹でした大根を、落し蓋をして、よく煮ていきます。
途中で塩、醤油、みりんで味付けし、透明感が出るくらい煮れば、出来上がり~
火を止めて、少し味を馴染ませておきましょうー
仕上げに、ゆずの皮を添えても、風味がいいですね。
ひとこと
大根の下茹で用に、少量のご飯をラップに包んで、冷凍し、いつも冷凍庫に2個くらい作り置きしてあります。
これを使うと、びっくりするくらい、大根が柔らかく美味しくなりまあす。
米のとぎ汁でもいいですが、お米を炊かないと当然ありませんので~、冷凍ご飯は便利ですよ!
下茹でした大根を冷凍庫でストックしておき、必要なときに出して味付けするのもいいです。
冷凍すると、大根の繊維が壊れて、味を染み込ませやすくなります。
ぶり大根のときなど、ストックを使えば、味よし、手間かからずですね!