https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/column/18/020200005/111200036/
EPAや DHAを摂取することで
血中の脂質のバランスが良くなるほか、
血管の炎症が静まる、
血管がしなやかに開いて末梢循環が改善する
血小板がかたまりにくくなる
赤血球が柔らかくなり、血流がよくなる
などなど
実に様々な血管、血流への効果が期待できます!
では、
同じオメガ3系だからといって
アマニ油やエゴマ油を食べれば同じ効果が期待できるのでしょうか?
実はこれらの油は、
体内でEPAやDHAへと変化することから
魚に含まれるEPAとDHAのかわりになると考えれれています。
ところが、
例えば1〜2gのアマニ油やエゴマ油を食べたとしても
そのうち、EPAやDHAとしての効果を発揮できる割合は
せいぜい10~15%程度なのです!
要するに
魚を食べずに、
アマニ油やエゴマ油で必要なEPA,DHAを摂ろうとすれば、
10~20gもの油をとらなければならないことになるわけです!!
やはり、
魚を食べること、
生が苦手な人にとっての
鯖缶やイワシ缶は、貴重なのです!
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