「白いご飯と五穀米のどちらにしますか?」
近年では、
和食のお店でこんな選択をするシーンが多いですよね
精白した穀物よりも全粒穀物を食べることによって寿命が延びる
つまり、
「全粒穀物の摂取量が多いほど、特に心血管疾患による死亡率が低くなる」と、
いう研究結果が発表されました!
穀物を精白すると、
食欲を抑え、
腸内環境づくりに役立ち、
血糖値やコレステロール値を改善する食物繊維や
血液や心機能強化に役立つ鉄分などのミネラル
さらに代謝に欠かせないB群などのビタミンも失われてしまいます
安易な炭水化物ダイエットは、
全粒穀物の恩恵にあずかれず、
かえって心疾患リスクを高める可能性があると言えるかもしれませんね。
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