■加工肉のがん発症リスクは喫煙と同等ハートブレイク

WHO(世界保健機構)が「加工肉 (ウインナー、ハム、ベーコン等)を毎日 50g ずつ食べると、 結腸がん発症リスクが 18%高くなる」と発表しました。(2015 年 10 月 26 日)

さらに!
 牛肉、豚肉、ラム肉などの赤身肉の摂取も結腸がん、すい臓がん、前立腺がんなどの発症リスクを高める可能性が高いというのです叫び

喫煙が発ガンリスクを高めることは周知の事実ですが、

ナント

加工肉摂取のリスクは、喫煙と同程度というのですドクロ

それにしても、なぜ加工肉でがんのリスクが高まるのでしょうか?

それは、加工肉を製造する工程で必要な「塩漬け(curing)」 や「薫製(smoking)」によってニトロソ化合物(NOC: N-nitroso compound)や多環芳香族炭化水素(PAH: polycyclic aromatic hydrocarbon) な ど の 発 が ん 性 物質が発生するからなのだそうです。

また、加工肉は調理する過程で、ヘテロサイクリック アロマティックアミン(HAA:heterocyclic aromatic hydrocarbons) や PAH などの発がん性物質も生成される というのです。

ところで、加工肉 50gはどのくらいかというとクラッカー

フランクフルト1本、ウインナー約 3 本、ハム なら約 4 枚爆弾

とはいうものの、

お肉には重要な栄養素であるたんぱく 質やビタミン B 群、鉄、亜鉛なども含まれていますドキドキ

つまり、

加工肉や赤身肉は ほどほどに!魚や豆類も多くとりましょう!

抗がん作用が期待される食材は

ニンニク

ブロッコリーの芽(スプラウト)

白菜

などです! お肉の付け合わせにぜひ加えましょう合格

【参考】WHO Press Release N240,IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans,グラムのわかる写真館, LANCET ONCOLOGY, Theguardian
http://www.healthy-pass.co.jp
ウソの健康常識に殺されないための50の正解/主婦の友社

¥1,296
Amazon.co.jp