さてさて。今日のランチは「ゴーヤと豚肉の辛味噌炒め」
正直わたし、今年になってやっとゴーヤが美味しいと思えるようになりました・・・
きっと、この暑さでカラダがゴーヤの栄養を求め始めたのでしょうね。
そこで、ゴーヤについて少し・・・
*ゴーヤはその独特の苦味が特徴。
*他にも、食欲増進作用や整腸作用のあることが認められています。
*また、暑さで弱った胃を刺激するため、夏バテ防止にも効果があります。
*ゴーヤには、ビタミンCがレモンの2~3倍に相当する量含まれています。
*通常ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、
ゴーヤのビタミンCは、加熱してもほとんど壊れず残っているため、
夏に汗で体外に出され不足しがちなビタミンCの補給にはぴったり。
*また、夏は紫外線によるシミ・ソバカスなどの予防のためのビタミンC摂取にも最適です。
*さらに、β-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などミネラル類も豊富。
体のむくみをとり、疲労を回復してくれるため、夏バテ防止に大いに役立ちます。
・・・と、こんなに夏にぴったりな野菜なのです!ゴーヤ。
甘辛な味噌ダレと豚肉の旨味がゴーヤの苦味を和らげてくれます。
おいしいです!
8月にはいり、バテ気味の方も多いのでは?
スタミナいっぱい!夏の野菜を食べて、暑い夏もたのしみましょう!!
今日も笑顔でおまちしています☆