ゴーヤの栄養・・・と今日のランチ | ★Kitchen&Bar MORISのブログ★

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さてさて。今日のランチは「ゴーヤと豚肉の辛味噌炒め」


正直わたし、今年になってやっとゴーヤが美味しいと思えるようになりました・・・

きっと、この暑さでカラダがゴーヤの栄養を求め始めたのでしょうね。


そこで、ゴーヤについて少し・・・


*ゴーヤはその独特の苦味が特徴。


*他にも、食欲増進作用整腸作用のあることが認められています。


*また、暑さで弱った胃を刺激するため、夏バテ防止にも効果があります。


*ゴーヤには、ビタミンCがレモンの2~3倍に相当する量含まれています。


*通常ビタミンCは加熱すると壊れてしまいますが、
  ゴーヤのビタミンCは、加熱してもほとんど壊れず残っているため、
  夏に汗で体外に出され不足しがちなビタミンCの補給にはぴったり。


*また、夏は紫外線によるシミ・ソバカスなどの予防のためのビタミンC摂取にも最適です。


*さらに、β-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などミネラル類も豊富。
 体のむくみをとり、疲労を回復してくれるため、夏バテ防止に大いに役立ちます。



・・・と、こんなに夏にぴったりな野菜なのです!ゴーヤ。


甘辛な味噌ダレと豚肉の旨味がゴーヤの苦味を和らげてくれます。

おいしいです!

8月にはいり、バテ気味の方も多いのでは?


スタミナいっぱい!夏の野菜を食べて、暑い夏もたのしみましょう!!


今日も笑顔でおまちしています☆