エノキとトマトのおかか炒め・・・レシピ★ | ★Kitchen&Bar MORISのブログ★

★Kitchen&Bar MORISのブログ★

みんなのお腹とこころを満たしたい。みんなと笑顔でいたい。
おいしいって、それがすべて叶うのです。

お弁当のトッピング用に毎日作っているお惣菜。

いつも作っている定番のレシピももちろんあるけれど、
思いつきでつくることもしばしば・・・

気まぐれですが
自分用の覚え書きも兼ねて、
少しづつアップしていこうとおもいます★

明日、木曜日のトッピングにも登場する
「えのきとトマトのおかか炒め」
★MORIS★

この味付け、大好きなのです♪
トマトとおかかの組み合わせに、もう、しばらくハマっています。

どんな食材にも合うのだけれど、今回は炒めるとトロンとおいしいえのきさん。

レシピはこちら♪どうぞ♪

*えのき・・・300gくらい
*トマト・・・小さいの2個
*ニンニクみじん切り・・・小1

*オリーブオイル・・・適量
*かつお節(細かくなってるもののほうが使いやすい)・・・ひとつかみ

*醤油・・・大2くらい

*塩・・・少々


1:オリーブオイルを熱したフライパンにひく。

  ニンニクを加えて香りが出たら、食べやすく切ったエノキを入れ炒める。

2:全体に油がまわり、エノキがしんなりしたら角切りにしたトマトを加えて炒める。

3:トマトが温まってきたら、かつお節をひとつかみ。

  全体になじませたら醤油をまわし入れる。

4:塩で調味してできあがり★


・・・・・

ちなみに、この分量は少し多めの量になっていますので

注意してくださいね。

それから、わたしのレシピはだいたいの量なので、

お好みで調整しながらどうぞ~!