お弁当のトッピング用に毎日作っているお惣菜。
いつも作っている定番のレシピももちろんあるけれど、
思いつきでつくることもしばしば・・・
気まぐれですが
自分用の覚え書きも兼ねて、
少しづつアップしていこうとおもいます★
明日、木曜日のトッピングにも登場する
「えのきとトマトのおかか炒め」
この味付け、大好きなのです♪
トマトとおかかの組み合わせに、もう、しばらくハマっています。
どんな食材にも合うのだけれど、今回は炒めるとトロンとおいしいえのきさん。
レシピはこちら♪どうぞ♪
*えのき・・・300gくらい
*トマト・・・小さいの2個
*ニンニクみじん切り・・・小1
*オリーブオイル・・・適量
*かつお節(細かくなってるもののほうが使いやすい)・・・ひとつかみ
*醤油・・・大2くらい
*塩・・・少々
1:オリーブオイルを熱したフライパンにひく。
ニンニクを加えて香りが出たら、食べやすく切ったエノキを入れ炒める。
2:全体に油がまわり、エノキがしんなりしたら角切りにしたトマトを加えて炒める。
3:トマトが温まってきたら、かつお節をひとつかみ。
全体になじませたら醤油をまわし入れる。
4:塩で調味してできあがり★
・・・・・
ちなみに、この分量は少し多めの量になっていますので
注意してくださいね。
それから、わたしのレシピはだいたいの量なので、
お好みで調整しながらどうぞ~!