野菜の摂り方について
生の野菜と加熱したもの。
両方摂った方が良いです。
生の野菜や果物からは酵素を摂取。
ですが生のものは量がたくさんたべられないので
加熱したものでたっぷり食物繊維補給。
そしてカラダを温める。というイメージ。
先日食べたサラダ
ひよこ豆と紫玉ねぎとアボカドのサラダ。
豆はもちろんゆでてますので加熱してますが、
アボカドと紫玉ねぎは生。
紫玉ねぎは栄養がたくさん!!
紫玉ねぎのパワー
実はすごいんです!
硫化アリル
血液さらさらの成分です!
アントシアニン
ポリフェノールの一種で紫色に含まれる成分。ナス、ブルーベリーなどにも含まれる。抗酸化作用。目の老化予防。
ケルセチン
こちらもポリフェノールの一種。野菜の中ではダントツに含有量が多い。
アボカドと豆のパワーについては
また別でお話ししますね!
先日食べた鍋風スープ
最近5月とは思えない肌寒い日が続いております。
こんな時こそ日本人の最強の味方、鍋をつくりましょう。
鍋にすれば食物繊維たっぷり摂れます。
鶏肉や豆腐を入れればタンパク質も補給。
この時はおろしニンニクを入れて塩味で仕上げました。温まりますよー
生野菜だけでは摂り切れない食物繊維を補いつつ
冷えたカラダを中から温めましょう!
鍋風スープの良いところ
とにかくカンタン
カラダ温まる
食物繊維とタンパク質いっぺんに摂取
鍋と言うと人数揃えてみんなで、、、というイメージですが、
スープにしてしまえば1人で何日かに分けて食べても良いですよね!
今日のまとめ
生野菜で酵素をとり、野菜たっぷりスープで食物繊維とタンパク質をとってカラダ温めてナカキレ!
この気温差、きちんと気をつけてダウンしないようにしましょー
==================
最新のナカキレYouTubeこちら!
私のお店マホズテーブルのブログもやってます。最新記事こちら!