ナカキレブログでは

マホズテーブルの店主で料理研究家である真帆が、

中からキレイになる情報やレシピを配信しております。


今日のナカキレシピは、


『大豆と海苔』

という意外ながら最強のナカキレ食材コンビ!


海苔の凄さについて書いた記事こちら!


以前載せた海苔レシピこちら!


前田屋さんという海苔屋さんのホームページに私のレシピ掲載していただいております!



今回は

この掲載の後、前田屋さまにいただいた海苔で作りました。


この海苔がとっても美味しくて💕



では!

作り置きに最適!お弁当にも最適!

ということでレシピ行ってみよー


なによりめっちゃくちゃ簡単!!


​海苔と大豆の煮物

【材料】

大豆水煮 200g

海苔(全形)1枚

はちみつ 大さじ1

醤油 大さじ1(足りなければ足す)

みりん 大さじ1


【作り方】

全ての材料を鍋に入れて煮る。


(大豆水煮は、大豆を18時間水に浸けてから柔らかくなるまでゆでる。私は多めに作って小分け冷凍しています。大豆水煮になっている缶詰などを利用しても良いです)




【ナカキレポイント】

❤︎海苔パワー

・豊富な食物繊維

・加熱しても壊れにくいビタミンC

・ビタミンB群豊富。疲れに効く

・EPA(必須脂肪酸)豊富

・鉄分豊富


❤︎大豆パワー

・タンパク質

・食物繊維

・大豆イソフラボン(女性の味方)


❤︎簡単!作り置きできる!

作っておけば、お弁当やもう一品に大活躍。


❤︎古めの海苔でも

早く消費したい海苔の活用としても最適!


❤︎砂糖不使用

最近砂糖の代わりにはちみつを使うことが多いです。

なるべく砂糖を控えて、そのかわりに栄養満点のはちみつを使ってます!




前田屋さんの素敵なプロジェクト、献海苔プロジェクトについて



ナカキレシピで今日も気持ちよく過ごしましょー!




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