どいです
毎朝6時位には目が覚めるんですが、その後寝スマホしてて、そこに30分位費やしてたんですが、それは無駄な時間だと氣付き、止めたんです
その時間は清掃、スキンとヘアケアとフィットネスを前倒ししたりとか
その日から、わたしには退屈な風呂時間にはキャンドル取り入れて、無心にしてみたんです
無心は出来なかったけど、こういうのも瞑想というのかなと・・
ちなみにうちは、温泉風に化する装置付けてます
先日、近所の高級スーパー・クイーンズ伊勢丹で見つけたのは、完全無濾過(米粒入り)な純米生どぶろく
本物の生どぶろくは、年一回の寺田本家のお蔵フェス以外では出会うこと無かったんですが、目が合っちゃったんで即購入
600ccで1980縁とはちょっと高いかもですが
加熱殺菌してなく酵母が生きたまんまになってますがゆえに蓋に呼吸穴空いてるので、横にしたら漏れてしまうのでNG、また、発酵が進んで行くので、早く飲まないと酸味が増していき、辛くなってくがゆえに、日本酒なのに賞味期限がたった20日設定
アルコール度数は5%なんですが、発酵が進む程にそれなりに度数は高くなりますが、その分辛くなってくみたいです
蔵元曰く、一番おいしく飲んで頂きたく、たった20日間という賞味期限に設定したんだそうです
が、酒飲みに5%は物足りずなのと、甘いお酒は好きでないので、わたしはしばらく寝かせて、賞味期限過ぎてアルコール度数が高まってから飲もう思う
どぶろくは、昔はほぼどこの家庭でも作っていたみたいな健康酒みたいですね
程よく飲めば、人もぶくぶく発酵しちゃって、ゆるく楽しくなっちゃうはず
横にしちゃダメ、賞味期限がたった20日、5度以下で保存と、こんな扱いづらいものを売ってたのは、高級志向派ターゲットにした、スーパーなのに安売りとかはほぼしてなく、地域に根差して47年なクイーンズ伊勢丹笹塚店(渋谷区
十二六と書いてどぶろくと読む
本物のどぶろくは、ぶくぶくと元氣に活きてのがダイレクトに心身に振動する、日本最強級の健康飲料ではないのかなと思ってます
本日、わたしが一番好きな寺田本家の期間限定酒・しぼったまんまが入荷した
これまた、無農薬米&生酛(蔵に自生してる菌を酵母)カラダにすーっと入ってくる生健康酒
うちにいらして下されば飲めますよ
本日は、蓮根切ったら一切り目でまさかの自身2回目の指切ったんだけど、何故か親指の背側
酒飲む前だったから軽度で済んだけど、包丁使いの教訓になった
ちなみに昨夜は、寿司握ったのに食べるのを忘れてたみたい、ラップもしてなくそのまんまなってたのは翌朝氣付いた
北品川でやってますナチュラルヴィーガンつながるマルシェ、次回は2026年2月1日<日>です(出店者は既に23店決定、残はご飯系1店のみ)

それではご案内です。場所は幡ケ谷と初台の中間某所(場所と詳細はお申込み下さった方にご案内します)
全てに関するお申込みは
のほうの
をご覧ください(いらっしゃる方をイメージしてしっかり作ってますのでなるべく24時間前までにお申込み下さい。当日いきなりのお申込みはご飯の用意はほぼほぼ出来ないかもですがそれでもよければ
年末かき揚げ蕎麦会 一回目
日時:12月17日<水>13時位~
参加費:2000縁
金子製麺の国内産そば粉の最高峰、北海道産石臼挽き更科そば粉100%の十割蕎麦と自然農在来種の玄米粉かき揚げ他と何かしらのスウィーツ付
くりすますどいぱ
日時:12月25日<木>18時位~
参加費:やさいご飯、何かしらのスウィーツ、300~2000円相当のプレゼント抽選付で、くりすます価格2200縁
年末かき揚げ蕎麦会 二回目
日時:12月31日<火>13時位~
参加費:2000縁
金子製麺の国内産そば粉の最高峰、北海道産石臼挽き更科そば粉100%の十割蕎麦と自然農在来種の玄米粉かき揚げ他と何かしらのスウィーツ付
どいさんご飯は完全ナチュラルヴィーガン、お米は種消毒もしていない、湧き水での自然農(肥料は米糠と大豆粕)、天日乾燥、周りも農薬使って無いとこばかりで汚染されていない山形県新庄市の在来種・さわのはな(粒が小さく、白米にしても茶色いので市場には出回っていないけど生命力強い米)の酵素玄米か5部搗き(雑穀入り)、野菜は入手出来れば自然栽培、基本無農薬無化学肥料、調味料に油は純正で砂糖不使用、水は浄水だけでなく、ぶくぶくと生きた水に変換し、まるで湧き水と化し、流すだけでカラダに地球がキレイになっちゃう装置を通してます。フライパンはノンコーティングの鉄製、土鍋も自然なの使ってます(レンジとかは無い)
また、還元や細胞活性化やイヤシロチになっちゃう㊙グッズ満載です
日本唯一のベジタリアン雑誌・veggy 100号が5月10日に発売されました
今号の特集は ~ベジィが選ぶ ヒト・コト・モノ~
目次はこちら
わたしの15年位の連載(途中2年のブランクあり)は92号(2024年1月10日発売号)で一旦終了しましたが、ベジィが選ぶ プラントベース・シェフ、料理人、料理家ベスト21に選出されました
※NO.10になってますが、ベストテンということでなく、古い号から順のNOです
料理とか全くする氣も無かったわたしですが、17年前の創刊号でベジィというワードと、たまたま1つ隣駅に編集部があった雑誌・veggyと出会ってしまったがために「菜食節約料理研究家」という肩書になったのですが、今回号の発売から、「ヘルシースタイル研究家」と改称させていただきました
veggy100号、定価1320円ですが、このブログをご覧下さった方には数冊限定で1000円ポッキリでお譲りします(最新102号もあります)
メール便発送の場合+180円(送料一部負担します)で、
のやさい飯等含め3冊まで一口で送れます(安くてかんたん やさい飯かパーティーやさい飯のどちらか一冊ご購入で特別送料無料にします)
ご希望の方はこちらをクリック(開けない場合はinfo@healthy-doi.comまで)しましてメッセージ欄に必要な本のタイトル、冊数、ご住所をご記入下さい。追って返信いたします。携帯メールからのお申し込みでPCからのメールをブロックかけてる方も多いのでなるべくPCメールから送って下さい。また、携帯等の連絡先のご記入もお願いします。24時間以内に返信がなかった際は090-7860-1632までご連絡下さい
安くてかんたん やさい飯
定価990縁ですが、831(やさい)縁にしちゃいます
プレゼントにも最適

同じくどい著、日本唯一のベジタリアンパーティーレシピブック「パーティーやさい飯」
は定価1100円ですが、このブログをご覧下さってます方には、20%オフと税サービスでパーティー弁当より安い?810(パーティー)円
パーティーやさい飯一冊でもご購入下さった方には、パーティーやさい飯のみでも、安くてかんたん やさい飯、veggyと同梱でも、2冊以上で送料(185円)負担致します
ご希望の方はこちらをクリック(
iPhoneからは開けないかもなので下記の方法でお申込み下さい)しましてメッセージ欄に本のタイトル(パーティーやさい等)、冊数、ご住所、お名前、連絡先をご記入下さい。追って返信いたします。携帯メールからのお申し込みでPCからのメールをブロックかけてる方も多いのでなるべくPCメールから送って下さい。2日以内に返信がなかった際は090-7860-1632までご連絡下さい
上記からお申込み出来なかった場合info@healthy-doi.com まで、
本のタイトル(パーティーやさい等)、冊数、ご住所、お名前、連絡先をご記入下さい。追って返信いたします。携帯メールからのお申し込みでPCからのメールをブロックかけてる方も多いのでなるべくPCメールから送って下さい。2日以内に返信がなかった際は090-7860-1632までご連絡下さい
こっちもウェルカム
ヴィーガン料理ブログラン

















































