6月なので、水無月を作ってみました。
プレーン&抹茶味🍵
① 粉物と黒糖を混ぜ合わせる。
② お水を2回に分けて加える。
③ タッパー(14cm×10cm使用)にラップを敷き②を入れる。60gは残しておく。
④③をレンチン 500W 4分
⑤③の上に小豆を乗せ、③で残した60gをまわしかける。
⑥ 再びレンチン 500W 4分
🌿レシピ
白玉粉 60g
米粉 100g
お水 240g
黒糖 60g
小豆1缶(約200g)
*抹茶味は30g
『水無月』の想い出は、「宇治平等院鳳凰堂」近くの和菓子屋さんで買ったこと。「宇治源氏物語ミュージアム」や滋賀の「石山寺」にも行ったのでした。「源氏物語千年紀」が開催されてた時です。今年も「光る君へ」放送のため盛り上がってるでしょうね。