中野うどん学校 琴平校での体験実習がありました。
事前に送られてきた『讃岐巻物うどん』を包丁🔪で切ります。
開封して中の筒を取り出し、好みの幅でカット❗️
コシのある讃岐うどんは少し太めが好きですね。
食べる直前に切ると、うどんをより美味しく頂けます。
なぜなら、カットされた状態で販売されている麺よりも、断面が少なく乾燥が防ぎやすいからでしょう。
実際、もちもちでと〜っても美味しかったです❣️
「つゆ」がついてます。
香川県の人がよく食べる「ぶっかけうどん」にして食べました。
現地で手打ちする事ができなくても、「切る」ところから楽しめる😊 お土産としても大人気だそうです❣️
長さ25cmの一巻きで5人分
家族で楽しめますね😊