ところで皆さんはアマランサスって聞いた事ありますか?
アマランサスとはペルーなどの南米が原産のヒユ科、ヒユ属の一年草の事なのです。
出典:swallowtailgardenseeds.com
なんだかゴージャスですね笑
アワやヒエなどのイネ科の雑穀と見た目がとても良く似ていますが、
それとは別の擬似雑穀に分類されます。
他に、身近な食材だと蕎麦も擬似雑穀に含まれるそうです。
美容通の間では、
アマランサスは『驚異の穀物』と言われるほど栄養価が高く有名です。
また、アメリカのNASAが宇宙食にアマランサスを取り入れたそうです。
それだけ栄養が豊富というのがよく分かりますね!
出典:stylecraze.com
キヌアに見た目が似ています。
【栄養価】※対精白米
タンパク質 → 約2倍
カルシウム → 約30倍
亜鉛 → 約4倍
マグネシウム→ 約15倍
食物繊維 → 約15倍
鉄分 → 約50倍
カリウム → 約6倍
すごい栄養価でビックリしました~!とくに鉄分!!!
日ごろストレスでイライラしてしまう人にはぴったりかも?!?
日本人には不足しがちな栄養素がたっぷり入っていますよね!
しかも低アレルギーなのでアレルギーの方でも安心して食べられます。
【効果】
便秘解消
冷え性改善
美肌効果
免疫力アップ
ダイエット
脱毛効果
【食べ方】
アマランサス自体はとても粒が小さく、
土やゴミを選別するのが難しいので、しっかり水洗いをして下さい。
その後、濾し器で一度濾して余分なゴミ等を取り除いて下さいね。
出典:rateyourburn.com
サラダに混ぜて毎日食べても飽きません♪
①お米に混ぜる
好きな量のアマランサスを混ぜて炊きます。
独特のもちもちした食感がありますよ。
オススメの分量は、
お米 1合
アマランサス 大さじ1杯
②トッピングとして料理に加える
スープ
サラダ
ドレッシング
炊き込み御飯
チャーハン
和え物
パスタ
味はほとんど無く、ぷちぷちとした魚卵の様な食感を楽しめます。
冷凍保存も可能なので、
使いたい時にサッと加えて普段の料理にプラスし色々なアレンジが可能です!
ちなみにクックパッドには、こんなアレンジが出ていましたよ。
・アマランサスの明太子風クリームパスタ
・小松菜のアマランサス和え
・アマランサスの明太子ごはん
・アマランサス入り野菜スープ
【購入方法】
ネットショップが一番簡単に購入出来ます。
アマゾンや楽天などに出ていますよ~!
出典:realfoods.co.uk
そのままとるならオーガニックが良いそうです。
今は輸入品がほとんどですが、
日本では秋田県や岩手県の山間部で栽培されているそうです。
まだまだ生産量は多くないですが、
今後国産の物を食べられる日もそう遠くはなさそうです。
今日から是非健康と美容の為に取り入れてみて下さいね♪