ヘルシーマルシェです
今回は発芽酵素玄米に含まれる栄養素LPS(リポポリサッカライド)
LPSは日本語では「糖脂質」。英語では「リポポリサッカライド」、略してLPSと呼ばれます。LPSは自然の中の土や木、植物や食品、空気中に存在している、グラム陰性細菌の細胞壁の一番外側に埋め込まれている物質で、現在は、健康の維持や美肌効果など様々な働きが解明されています。
LPSは、免疫力に働きかけ 肌・髪・体に、健やかさと若々しさをもたらします
LPSは、全身のあらゆるところに存在する免疫細胞「マクロファージ」の働きを高め、免疫力を上げることが分かっています。 免疫力が上がることで、感染症や生活習慣病の予防はもちろんのこと、老化した肌機能の改善によるアンチエイジング効果、さらには薬に頼らざるを得なかった病気の改善まで、さまざまな効果が明らかになっています。
今回はこちらの記事をシェアしようと思います。
LPSを摂取できる食べ物って知ってる?
食事からLPSを摂取しよう
「免疫ビタミン」と呼ばれ、体内にある免疫細胞のマクロファージを活性化できるLPS。マクロファージを活性化することで、体の自然免疫力を高めて病気になりにくい体にします。このLPSは食べ物から摂取できるもの。どのような食べ物に含まれているのか、わかりやすく紹介しましょう。
LPSは土の中で栽培される食べ物に含まれている
LPSは細菌由来の成分です。そのため、細菌類が多く存在する土の中に含まれています。私たちが食べる野菜や穀物が畑で育つのも、これら細菌類の働きがあるからです。
細菌類の働きとは、野菜や穀物が育つための栄養分を作ることです。
土の中にいる細菌類は、落ち葉や動物の糞尿などの有機物を分解して植物に必要な栄養分を作ります。そのため、細菌類の種類や数が多いほど野菜や穀物のための栄養が豊富で、作物がよく育つ優良な土ということになります。
細菌由来のLPSも、細菌類が多く優良な土ほどたくさん含まれています。そのため、土の中で育つ根菜類はもちろん、畑で栽培される野菜や穀物にはすべてLPSが含まれているわけです。
海の中にも土があるので、そこで取れる海草にもLPSが含まれています。
このことから、私たちは野菜や穀物、海藻類を食べることでLPSを自然に取り入れることができ、高い免疫力を維持できるのです。
LPSは特に玄米に多い
野菜や穀類の中でも、特にLPSが多く含まれているのは玄米です。穀類の場合、細菌類は表面に多いため、LPSも米の外側に多く存在します。
そのため、外側の糠と胚芽を取り除いてしまう精白米よりも、玄米の方がLPSをたくさん摂れることになります。
また、LPSは漢方薬にも多く含まれているという研究報告があります。疲労回復効果のある十全大補湯については、有効成分はLPSであると論文が出ています。十全大補湯で得られる効果は、LPSによるマクロファージの活性化によりもたらされているというわけです。
食べ物から摂れるLPS、最近は農薬の影響で減少している
私たちは野菜や穀物類から自然にLPSを摂取していることがわかりました。しかし、近年は畑に使用する農薬や化学肥料のために、野菜や穀類に含まれているLPSの量は減っているという現実があります。
昔の畑では落ち葉や糞尿などの有機物を細菌類がエサにして分解し、それを肥料にしながら農産物が育ちました。 しかし、化学肥料は分解されずそのまま作物に吸収されるため、エサになる有機物を失った細菌類は減ったり種類が偏ったりします。また、農薬を使うと細菌類は死滅してしまいます。
その結果、細菌類のいなくなった畑では、植物を枯らしてしまう病原菌や害虫が繁殖しやすくなります。それを駆除するため、さらに農薬を使うという悪循環も起こるのです。
このように、細菌類の減った畑で育った野菜や穀物類にはLPSが少ないのが実情です。そのため現代の日本人は十分な量のLPSを摂取できていない可能性があります。
LPSってどんな働きをするの?
LPSは健康維持に欠かせないものだった!
私たちにとって身近な植物や穀物から摂取できる、免疫ビタミンと呼ばれる「LPS」。LPSはほうれん草やゴーヤ、ワカメ、小麦胚芽などに含まれます。
LPSは、体内で病原菌や異物と戦う細胞の働きをサポートする、健康維持に欠かせない成分です。この記事では、LPSが細胞に与える作用について、わかりやすく解説します。
LPSの主なはたらき
LPSは、「マクロファージを活性化させる働き」があります。
マクロファージとは血液中に含まれる白血球の1種であり、全身に分布する細胞です。
マクロファージは私たちの体に生まれつき備わっている免疫機能において、とても重要な役割をはたします。
マクロファージとはどんな細胞?
マクロファージは、直径15~20μmの比較的大きな細胞です。
マクロファージの主な役割は、「食作用」です。
食作用とは、体内に侵入した細菌やウイルスなどを食べて消化→死滅させる働きのこと。
マクロファージの食作用によって、細菌の広がりを早期に食い止めることができます。
重要な伝達役でもあるマクロファージ
マクロファージには、体の中に異物が侵入したことを「ヘルパーT細胞」へ伝達する役割もあります。
マクロファージから異物侵入の報告を受けたヘルパーT細胞は、B細胞とキラーT細胞へ「異物を捕獲&破壊せよ」と指令を出します。
指令を受けたB細胞は、異物を撃退するための抗体(タンパク質)を産出します。
さらにキラーT細胞は、細菌やウイルス、侵された細胞を、まとめて破壊し殺すのです。
病気から回復し抗体を獲得するまでには、体の中でマクロファージが先頭に立って、免疫細胞とともに必死に戦ってくれているのですね。
マクロファージは「健康の番人」
マクロファージの食作用が体に与える健康効果は、実にたくさん。
マクロファージの働きによる健康効果
- 感染防御
- 創傷治癒
- 代謝調節機能を高める
- 認知症予防
- 腎臓結石の除去 など
マクロファージは、認知症の原因となるアミロイドβ(タンパク質)やガン細胞、さらに体内の老廃物や死んだ細胞も食べて消化してくれます。
私たちの体を正常に保ち、健康のために日々休まず活動してくれるのがマクロファージなのです。
マクロファージが活性化するとどうなるの?
活性化されたマクロファージにより、病気になりにくい体が手に入り、たとえ病気にかかったとしても早期の回復が可能になります。
働き者のマクロファージをさらに活性化させるのが、「LPS」です。LPSを摂取することで、マクロファージの働きがさらに活発になり、健康的で若々しい体が手に入るのです。
マクロファージが弱まると病気になりやすくなる
ストレスや乱れた生活習慣、加齢が原因で、マクロファージの働きは弱まります。マクロファージの弱体化にともない、免疫力も低下。
免疫力が下がることで、細菌やウィルスに感染しやすくなり、ガンなどの生活習慣病にもかかりやすくなります。
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