全国各地の旅路 13日目(宮城県2日目) | ロードバイクな時間

ロードバイクな時間

このたび、本格的なロードバイクを購入することになり、これからのロードバイク生活をつづりたいと思います。

本日は休養日で、一日観光なしで、ホテルに滞在。

 

旅の中休み、、、 贅沢だね!

 

まあ、長年、会社で頑張ってきたので、これからは少し贅沢させてもらうことにしよう。

 

 

 

当ホテルは、朝食無料ではないので、近隣のカフェに行くことにした。

 

そこで近隣のカフェを検索してみたら、何と何と、いつかは行ってみたいと思っていた「高倉町珈琲」があった。

ラッキーである!

 

 

 

ここは関東を中心に展開しているので、九州にはない店舗である。

 

自分を知っている人は、なぜ、ここに行きたいかは想像できるかもね、、、?

 

 

 

店内は、シックなつくりで、高級感があり、想像どおり、いい感じの店舗である

 

一番基本的なベーコンエッグのセットを注文。

 

パンがふっくらして、自分好みでうまかった。

 

 

 

こちらは、フルーツセット。

甘さを控えて、品のいい感じに仕上げている。

 

 

 

<東洋軒本店>

 

さて、次の郷土料理はと言うと、仙台の中華料理の組合が考案したらしく、各中華料理店にポスターが貼られている。

 

昨日の冷やし中華のお店にも、貼ってあった。

 

 

 

<麻婆やきそば>

 

要は、焼きそばの麺に麻婆豆腐をかけている料理であるが。食べてみると、スパイスが効いて。これがうまい!

 

しかし、これはいかにうまい麻婆豆腐であるかが、肝なので、中華料理の味に直結する。

 

その点、ここの麻婆豆腐は、今まで食べた中でも、上位に入るほどの味だったので、当然、麻婆やきそばもうまかった。

 

 

 

<日替わりランチ>

 

あんかけ焼きそば、チャーハン、エビチリのセットで、これもうまくて、お得の一品であった。

 

 

お昼は、部屋でゆっくりくつろいで、夕食は、昨日行って良かった「湊の小十郎」に再度行くことにした。

 

 

つきだしは、昨日と同じ

 

 

 

<カキフライ>

 

カラッと揚がって、うまいが、福岡にもあるので、ここだけが特別には感じない。

 

 

 

<気仙沼ホルモン>

 

ホルモンは、どこでもあるが、これは小ぶりで、硬からず、やわからず、丁度いい食感で、これはいいつまみになる。

 

 

 

<三角揚げ>

 

分厚い油揚げを、火で炙った料理であるが、厚揚げではなく、油揚げである。

 

この分厚さ

 

 

 

<嶽きみの天ぷら>

 

大将に「嶽きみの天ぷら」とは何ですかと?尋ねるたら、糖度の高い「トウモロコシ」でお盆の時期に取れるもので、それを天ぷらにしたもの。

 

盛岡の特産らしいが、今から行っても、旬を過ぎているので、食べられないとのことなので、ここで食べることにした。

 

大将の言う通り、甘くてうまいトウモロコシだった。

 

 

 

<ずんだシェイク>

 

ずんだが何か?

枝豆らしく、後味が枝豆かなと思える、、、

 

 

そんな休養日であった。

 

 

(本日の移動距離 30km 累計 2,256km)