シンガポール出張から戻りました。
直前で行くことが決まり、慌てて準備。
香港のトランジットを予定していたら、当日香港がコイヌという可愛い名前の台風でダウン、、。
いつも助けてくれるKさんが色々と教えてくれてなんとかシンガポールまで香港経由で辿り着きました(もちろん飛行機大幅に遅延)。
おばさんには辛い旅程でしたが、
飛行機やホテルの中で急遽英文のレターを作り、営業やマーケティングをする準備をするという、、。
睡眠時間短く老体に鞭打つ毎日2万歩以上歩いて、仕事してきました。
食事に行っては、そのレストランの方に色々と話を聞いたり、ここのレストランは営業かけるために2回は通った。
サラダとスパークリングで5千円以上という激高。
シンガポールの物価の高さがやばい。
20年ぶりのシンガポールですので、その当時なかった建物も寄ってみました。
マリーナベイサンズ。
こちらにテナントが入ってるレストランもチェックしましたが、
世界中の富裕層がくるということで某ラグジュアリーブランドの店員さんから
「マリーナ店限定のグッズもあったんですよ」と話を聞きました。
香港国際空港に入ってるこちらのブランドはすごくスタッフが感じ悪いのだけど、丁寧な対応していました。
行きたかった食材店の近くにホテルをとり、
ホテルも試作や試食をするためキッチン付きの部屋をかろうじてキープできました。
香港との違いがわかる。
久々のシンガポールだったのですが、
香港との違いがわかり、行って良かったと思っています。
報告書も作成したので、いつかご覧いただけると嬉しいです。
メインイベントのFOOD JAPAN。
愛知県のものが本当に少なくて残念でしたが、他県は気合が入っており、
県知事が激励に来ている県も多かった。
愛知県はもちろん来ておりません。
パンフレットもなくって寂しい愛知県でした、、、涙。
飯尾社長に色々な方を紹介していただき、京都のブースは私の立ち飲みバルになっていました笑。
日本酒のプレゼン。
質疑応答も盛んで、海外の方々の積極的な姿勢も感じられます。
この登壇している方のセールス英語がまるでテレビのショーのように上手で聴き入ってしまった。
質問の声がマイクの影響で聞こえづらかったんだけど、それを聞き取って説明されていまして、
私なら「もう1回言って」と言っちゃうな、、と。自分の英語力を反省。
シンガポールの食品表示もチェック。意外にもシンプルで驚きました。
やはり百聞は一見にしかず。
私が狙っていた営業先も伺えましたが、
やはりお店に入ってその現地の現場のスタッフの方に話を聞くって大切ですね。
最初に行ったビアカフェの店員さんとは仲良くなり、
次回は絶対ビールを3種類は飲み干すという約束をしました✌️
あっという間の出張でしたが、
休む暇もないくらい働き、休む暇もないくらい食べました。