海に囲まれた日本で生まれてよかったなあと思う理由①
それは、、、
大好きな海藻が食べられること。
日頃食べ慣れているのは私たち日本人ならではですね。
私のボッチ飯。
豚汁は家族が作っておいてくれた残り。
この日も軽ーく自分1人ご飯です。
そしてこのあんかけには実はコンビニ食を使ってみました。
豆やひじきが使われたサラダ。
かなりこれでボリュームが出たかも。
ちなみにこれは「家族が作った料理の残り食材を私が使い切る、、、汗」ために作った魚とポン酢漬けサラダ。
(近頃、こういう残り物で料理することが多い、、、。)
博多っ子の私は、やはり「オキュウト」
エゴノリという海藻で作られた博多の隠れたソウルフード。
実は大好物なんです。
ところてん、のり、もずくも大好物。
もちろん出汁昆布もお世話になりっぱなし。
日本の食材が海外で人気のものがありますが、海藻はヘルシーだしもっと有名になってもいいよなあと思う。