生徒さんのHちゃんから去年末は色々と頂き物をしました。
Hちゃんの義実家はお野菜を育てていたりして、以前はお芋などをいただいたりしていました。
Hちゃんが「あの人なら喜ぶかも」と私を思い出してくれるのは嬉しいです。
この日は
立派な富有柿。
名古屋に引っ越ししてから好きになった果物です。
名古屋は柿の名産地の岐阜に近いので、スーパーでもよく見かける果物。
そのままでももちろん美味しいのですが、
せっかくだったら
柿と
牡蠣....
気づかずにギャグにしていた。
牡蠣の柔らかさと柿の甘味がとても良い。
どちらもジューシーなので歯応えがあるアーモンドを使う。
AIという人の手がいらない時代になってきました。
でも、今年色々な障害にぶつかりまくることが多く、自分が困難な場所にいる時、
音楽だったり文学だったり、人の手が触れた食材だったり、料理だったりが
人を救ってくれると実感しています。
人の心を癒せるのは、自然だったり、人だったり。
Hちゃん、富有柿ありがとう。