2019年11月 「おもてなしの、、、お金が取れる笑 ちらし寿司」レッスン
の写真を生徒さんからいただいたのでUP.
2019年11月 おもてなしの、、、お金が取れる笑 ちらし寿司
寿司飯
しいたけの煮物
海老のうま煮
ミョウガの甘酢漬け
錦糸卵
絹さやと人参
きゅうりの塩もみ
厚焼き卵
ローストビーフ
ローストビーフや厚焼き卵も入る豪華なチラシ寿司ですが、
おもてなしに使うなら、これにプラスしてイクラの醤油漬けを手っ取り早く?盛り付けちゃえばいい。
ローストビーフはとっても簡単でどの家庭でも一人暮らしのマンションでも作れるように調理法を考えています。
短時間で、簡単で、しかも美味しい。
以前からローストビーフを作っていた生徒さんたちが、こっちの方が確実で簡単に作れるから、
ローストビーフを先生のレシピに変えたよ、
とその後メールをいただきました。
絶対に自信あるのでおすすめです。
厚焼き卵も美しく簡単にできるんだと新しい発見をしてくださったかな。
もともと10代の頃はほぼほぼ独学で料理をしていた私。
あの頃は「習う」ということが「本に書いてあるし不必要」と思わないでもなかった。
だけど、自分以外の人のために美味しいものを作ろうと思ったら、
本やネットの情報なんてごくごくわずかなものしか得ることができないので、
対面で習うのが一番。
実際、メディア等媒体でレシピを作成する時、
文字数制限などがあり、伝えられる情報というのはかなりコンパクトになります(そこにどう必要なものを盛り込むかってのが仕事なんだけど)。
このちらし寿司も、錦糸卵やお野菜の下ごしらえ、、、たくさんのレシピが盛り込まれています。