2月14日の名古屋は雪が積もり、スタッドレスタイヤではないと動けない状況。
前日に何がいい?ときくと、肉、寿司となんだかヴァレンタインの夕飯には合わないような希望メニューを言われていました。
んーーー汗。
しかも当日、雪で車が動かせない状態になり、家にあるものをアレンジして作ることに。
お花も買いにいけず、家にあるものでまかなう。
ここまでくると、笑えてきて楽しくなってきた。
希望のものをきくと、どう考えても和食。
ということでヴァレンタインだけど和のテーブルです。
ヴァレンタインらしさはパープルをテーマカラーにしてちょっとエレガントにしたことくらい‥。
クロスは数年前に手作りしていたナプキンとクロスなんです。
このナプキン、実は形に秘密があり、結構使いやすく設計して作っています。
来月の料理教室のためにそろそろ裁縫を開始しなくては。
メニューを考えて、「あの料理はここに盛り付け」とか考えながらセッティングしていきます。
準備中。
並べて並べて。
足りないものを足して。食べやすいように離したり。
時間がないので急げ急げ!
クロスに折り目が残っていると気になるので、アイロンをかけたりと。
ちょっとしたことに手がかかる。
まだセッティングの準備中の写真でした。
2014年3月通常料理教室 3月5日からスタートです。
ほぼ毎日開講です。
問い合わせくださいませ risetan2004@yahoo.co.jp