お天気がよい名古屋のクリスマス♪
今朝は早朝から夜のための仕込みの準備。
そして明日のレッスンの準備です。
ようやく明日の深夜に仕事納めをいたします。
午前中はレッスンですが、夜からは高島屋さんにて搬出作業です。
生徒さんたちとレッスンをし、その後今年お世話になった高島屋さんにて仕事納めができるなんてとても感慨深いです。
明日の生徒さんにはちょっとしたお土産を数日前から用意しておきました♥
さて、数日前から大切にいただいているシュトーレン。
これは福岡の16区という洋菓子店のもの。
どういうものかと言いますと。
10ヶ月かけて熟成させたビンテージものなのです。
16区は高校時代に「このお店はすごい!」と驚きました三嶋パティシエのお店。
三嶋パティシエに関してはお菓子を勉強されている方、スイーツ好きな方にはご存知の方も多いのでは。こちらの喫茶で高校時代に感動し、さらには大学時代にバイト先の会社から研修費をだしてもらって行っていたというお店なのです。
大学時代の私にはこちらのサービスもとても勉強になったお店です。
今はどうなのかしら。かわっていないのかな。
三嶋パティシエの記事が載っているとやはり熟読しています♪
シュトーレンらしく、おくるみの形。
箱もとても考えられていて少しづつカットしやすいように引き出し方式!
さすが16区!
この箱は来年のシュトーレンのために保管しておくことにしよう(笑)。
暖かいコーヒー。
そしてブランデー。
ワインと本当に美味しく組み合わせていただいています。
みなさんのクリスマスイブが素敵なものとなりますように!!!