沖縄の野菜で、私が一番すきなもの‥。それは島らっきょうです。
らっきょうは特別に好きでもなかったのですが、全国から学生が集う自治医出身の友人が、大学関係者の特産品持ちよりの宴会の際に生らっきょうを食べさせてくれて以来、好きになりました。確か、茨城産だったような。
それまでらっきょうといえば酢漬けのイメージでしたが、
生らっきょうを味噌でいただく美味しさはたまりませんでした♪
そして、沖縄の島らっきょうも好きに‥。
その島らっきょうを使って、昼ご飯です。
もやしとひき肉と冷蔵庫のあまりものですが、ソテーに。
島らっきょうはこの日は実の部分と葉の部分とわけて調理。
このソテーには葉の部分をニラのような感覚で使います。
我が家の特製のステーキソースで味付け。
ベビーリーフのサラダは一日一回は食べているような気がします。
いただいたシークアーサーのジュースでドレッシングを作成しています。
夏というイメージが強い沖縄料理ですが、春は春なりに美味しいです。
そういえば、以前島らっきょう
を栽培したことがあるのですが、やはり家庭だと数が少なくあっという間になくなってしまいました。
そして、塩麹漬けにしておいたタラと島らっきょうの実の部分でトースター焼き。
塩麹と島らっきょうの組み合わせ、とても美味しかったです。
よろしければやってみてください。
日常の昼ご飯ですが、結構、野菜をやはり食べていると思います。
でももちろん大好きなお肉も魚も。
おかげで病気知らずの健康な身体です。
春は特に野菜が美味しい。
日常のご飯ですが、意外にこのような日常ご飯を食べたいという方がいらっしゃって、有り難いやら、申し訳ないやら。
いずれ小料理屋を開くときには。←いったいいつの話??
島らっきょう、
やっぱり美味しいなあ。
近所のフランテ八事店に売っている期間にまた買いに行きたいと思います。
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