理由あって、急きょ お客様にお料理をお出しすることになりました。
こういうとき、何にしよう~とその方のお顔を思い浮かべます。
我が家にはいきなりお客さまが来られることが多いので、冷蔵庫にストックしておいた野菜で作ります。
お野菜が苦手だという方なので、「あえて」野菜三昧。
お若い方なのでお肉を用意です(笑)。ひとり暮らしの男性には和食をお出しすることがほとんどです。
*自家製ハムと香り野菜かけ 酢橘のエスプーマ*
ハムは手作りのもので、ちょうどお弁当用に作っておいたのです。お弁当に入れてもいいし、便利なものです。
このハム、おかわり!ということであっと言う間になくなってしまいました。またストックを作っておかねば。
桜のつぼみの塩漬けはMさんにいただいたもの。
*ずんだチビ団子*
ハムにも山菜などの春の食材を。
そしてデザートにも、春の食材を。新緑の緑と桜のピンクで春っぽくしてみました。
お野菜が苦手な若い男性が、野菜を喜んで召し上がっていただけと、ニヤリ★ですねー。
お客様がいらっしゃるときに写真を撮る時間はなくなるので(汗)、1枚撮れるかどうかの勝負です。
やっぱりハムの写真はぶれている・・・。
今日、明日は自宅のメンテナンス日でレッスンはお休み。
土曜日の方は普通通りレッスンです。
壁紙やらなんやらいろいろやっていただけるので(しかも無料♡)、この際だからめーいっぱいいろいろやってもらおう、しめしめ・・・とたくらんでおります。
この2日間、自宅にはりつく感じなので事務作業をやってしまおうと思っております。
・・・まずやることは生命保険の見直しです(笑)。
おもてなし料理レッスン
5/11(水)、12(木)、13(金)、14(土)各日10:00- メンバー5000円ビジター6000円です。
内容は和食で豪華なお弁当仕上げにいたします。年齢層問わずに喜ばれる和食です。
*さつきの華弁当* 募集開始です