勉強始めた語学 | :*・ Un Repas Délicieux・*゚・:.。:*・ . AmbridgeRoseヘルシー料理教室・*:.。.

:*・ Un Repas Délicieux・*゚・:.。:*・ . AmbridgeRoseヘルシー料理教室・*:.。.

愛知県名古屋市の料理教室。おもてなし、お料理の基本、テーブルコーディネイト、お野菜たっぷりのお料理です
アレルギー対応、ダイエットや健康に気遣った少人数制教室。ワインと料理、テーブルコーディネイトのマリアージュも。


     ambridge rose ヘルシー料理教室  ambridge rose ヘルシー料理教室


今年の目標を何にしようと考えて、すでにもうひとつだけではありますが目標が達成できたので(これはアメンバー記事です(笑))、さらにもうひとつ追加。語学です。

あいさつくらいできるようになりたいわーと思いまして毎朝アルクのHPやNHKのHPを見ています。

集中して勉強することは嫌いではないので、レッスン前の30分くらいおとなしく見ています(笑)。



じつは、社会人一年目の際に上司に言われて、20代の職員全員、中国語講座を就業後に強制参加させられ。

私はセンスのなさに脱落(笑)。


「いつか絶対に役立つから」と上司に言われてましたが、その通りで中国の方とお仕事をすることも多くなった数年後。FAXではすべて中国語でした。私は中国語では返せないので、日本語と英語で応対。

そして今後、いよいよ需要が高まる気がします(特に自分の中で)。


中国料理をレベルアップしていこうとも思っていたので、いずれ現地で生の調理現場を見てみたいです。

ちょうど、中国に転勤になる生徒さんもいらっしゃるので、彼女が中国にいる間に上達したい。遊びに行くつもり(笑)。

そのときは、あいさつくらいはその国の言葉でしたいです。あいさつレベルってどのくらいの勉強でできるのでしょう?




数日前の中華料理レッスンで撮った写真ですが、やはりボケていて、ブレ防止の修正をしてみました。

*手作りオコゲと干し貝柱あんかけ*  *豆鼓のジャコいため*


オコゲは玄米で作っています。やっぱり3月のレッスンは中華料理かなあ。



今日はこれから体験レッスンを受講しに県外へ行ってきますー♬


ambridge rose ヘルシー料理教室