育児書やネットでは知ることのできない
子育てママが「本当に知りたい情報」を
お伝えしています
連日の雨と、今日はグンと気温も下がってヒートテックを引っ張り出した方も多いのではないでしょうか?
我が家は9月の連休中に衣替えを済ませておいたので、急な冷え込みにも慌てず、収納臭い秋冬服を着なくて済んだことに一安心しています^^
ホットカーペットも先週のうちに出したので、今日はおうちでぬくぬくと過ごすことができました♡
気温が低くなると食べたくなる秋・冬の食材を使ったごはんですよね!
お鍋も良いな〜と思いましたが、先日購入したオレンジページ 2020年 10/17号 が、私的にかなりドストライクな内容だったので、昨日・一昨日とオレンジページに載っていたレシピで夕飯を作りました^^
まずはこちら!
揚げなすとかぼちゃの南蛮煮
作ってる様子をショートムービーにしました♡
🔸見た目 ★★★★★
🔸味 ★★★★★
🔸手軽さ ★★★★
使う食材は普段から使い慣れている食材なのに、見た目の豪華さが凄い!食卓に出すとテーブルが一気に華やぎます。
揚げる一手間がある分、やる気をなくしてしまう方もいるかも知れませんが、このレシピに関しては野菜を素揚げしないと美味しくない!
揚げたなすとかぼちゃが口の中で「とろっ」ととろけて、この食感はまさに揚げないと出せない食感
お酢が少し入っているので、油で揚げていてもさっぱり美味しく食べられますよ〜
こちらのレシピがきになる方は、ぜひオレンジページを購入してチェックしてくださいね!
▼こちらからも購入できます
作ってすぐに母と姉にオススメだよ〜とシェアしたら、母はちょうど買い物でなすとかぼちゃを買っていたようなので、早速作って翌日に写真をLINEで送ってくれました^^
そしてもうひとつ。
新米を使ったおいしいレシピ♡
鮭とさつまいもの炊き込みごはんなのですが、こちらは芋好きな娘に大好評!
ガッツリ食べてますよね!笑
▼大人バージョンはこちら
・さつまいもと鮭の炊き込みごはん(オレンジページレシピ)
・高野豆腐と長ネギと豆苗とオクラの具沢山味噌汁
・だし巻き卵
・かぼちゃ煮
シンプルめな和の夕食となりました。
シンプルなおかずにするときのポイントとしては、例えば一汁三菜などの全部の品数のうち、1〜2品は具沢山のものにすることをオススメします。
具沢山にする食材の中でも、栄養価の高いものを使うこと!
今回で言えば、【高野豆腐】とかですね。
切り干し大根なんかを使っても良いと思います。
一汁三菜も頑張れない時は、ごはん、お味噌汁だけでも良いんです!
家にある半端な食材を片っ端からお味噌汁やスープに入れてしまえば立派なスープになります。
どうしてもご飯を作る気になれない時は、一回くらいご飯とお味噌汁だけになっても大丈夫。
次の日や、数日間でその分の栄養を取り戻す感覚で調整すれば良いので、ご飯が作れないことに罪悪感を持たず、上手に息抜きしていきましょうね^^
今回ご紹介したオレンジページの料理は、どれも秋の味覚が満載で、写真を眺めているだけでも「あ、これ素敵だな」「美味しそうだな」「作りたいな」なんて気持ちにさせてくれます♡
雨ですぐにお店に買いに行けない方は、ネット注文なら楽チンですよ^^
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