足立区六町・竹ノ塚エリア/全国(オンライン)

4歳の女の子のママ
ドキドキ

おやこ食育料理教室
healthy and smile*(ヘルシーアンドスマイル)
 阿部あきな
 です
はじめましての方はこちら♡

 

 

 

 

 

 

育児書やネットでは知ることのできない

子育てママが「本当に知りたい情報」

お伝えしています。

 

 

 

 

 

 










【子供も一緒に食べられる茄子と挽肉の和風ボロネーゼ】




以前、料理代行のお仕事をしている時によく作っていたメニューのひとつです😊




家に茄子と挽肉があると、だいたいいつもマーボー茄子か、この和風ボロネーゼを作っています♡





味付けはケチャップ、醤油、コンソメだけでとっても簡単❗️




大人だけ食べるときは、唐辛子を入れたりするとさらに美味しくなりますよ☺️☘️






〜作り方〜

パスタ      2束
茄子       3本
挽肉                         200〜300g
玉ねぎ      1/2個
にんにく     1〜2かけ
オリーブオイル  大さじ2
塩こしょう    少々
コンソメ     1個
ケチャップ    大さじ5くらい
醤油       大さじ2くらい







1.パスタは塩を入れたお湯で茹でておく

2.パスタを茹でてる間ににんにくをみじん切りに。玉ねぎは粗みじん切り、ナスはサイコロ大にきります

3.オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、ニンニクに香りが出たら挽肉を炒める

4.挽肉に半分くらい火が通ったら玉ねぎを入れ、透き通ってきたらナスを入れる

5.なすが油を吸って柔らかくなるまで炒め続ける

6.調味料を入れ、最後に塩胡椒で味を整える

7.盛り付けて完成!










 

 

 

 

 

ドライパセリも手軽で便利ですが、よりおいしく食べるならぜひ生パセリを使ってください!






細かく刻んで冷凍しておくと、独特の味も多少気にならずに生パセリを楽しめすよ♡






お子様が食べるときは、小さじ1くらいお砂糖を入れるとより子供向けな味となります。コーンを入れても良さそうですよね^^






ケチャップ味なのに洋風になりすぎない和風ボロネーゼ、ぜひお試しください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LINE公式アカウント・メルマガ・ホームページ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

親子で楽しく簡単にできる

「おうち食育」情報を発信してます!

 

 

\チャンネル登録よろしくね♡/

 

 

 

 

 

 

 

 

お友達登録をするとおうちで簡単に楽しくできる 「おうち食育」情報が受け取れます♡

 

 

 

 

メルマガでは、ブログには書けないもっと心の内側に響く一歩踏み込んだお話を購読者限定で読むことができます!

 

 

 

 

 

 

 

人気記事

 

 

 

 

おすすめの講座♡



\食事の時、子どものお皿とスプーンばかり見ていませんか?/



栄養バランスだけが「食育」じゃない!




「もっと早く知りたかった」の声続出!


子どもの年齢・月齢別の
発達段階に合わせた
食事の方法と
食を通した親子の関わり方が学べる




アタッチメント食育講座


 

\受講者受付中!/