育児書やネットでは知ることのできない
子育てママが「本当に知りたい情報」を
お伝えしています。
【子供も一緒に食べられる茄子と挽肉の和風ボロネーゼ】
以前、料理代行のお仕事をしている時によく作っていたメニューのひとつです😊
家に茄子と挽肉があると、だいたいいつもマーボー茄子か、この和風ボロネーゼを作っています♡
味付けはケチャップ、醤油、コンソメだけでとっても簡単❗️
大人だけ食べるときは、唐辛子を入れたりするとさらに美味しくなりますよ☺️☘️
〜作り方〜
パスタ 2束
茄子 3本
挽肉 200〜300g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1〜2かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 少々
コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ5くらい
醤油 大さじ2くらい
1.パスタは塩を入れたお湯で茹でておく
2.パスタを茹でてる間ににんにくをみじん切りに。玉ねぎは粗みじん切り、ナスはサイコロ大にきります
3.オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、ニンニクに香りが出たら挽肉を炒める
4.挽肉に半分くらい火が通ったら玉ねぎを入れ、透き通ってきたらナスを入れる
5.なすが油を吸って柔らかくなるまで炒め続ける
6.調味料を入れ、最後に塩胡椒で味を整える
7.盛り付けて完成!
ドライパセリも手軽で便利ですが、よりおいしく食べるならぜひ生パセリを使ってください!
細かく刻んで冷凍しておくと、独特の味も多少気にならずに生パセリを楽しめすよ♡
お子様が食べるときは、小さじ1くらいお砂糖を入れるとより子供向けな味となります。コーンを入れても良さそうですよね^^
ケチャップ味なのに洋風になりすぎない和風ボロネーゼ、ぜひお試しください!
親子で楽しく簡単にできる
「おうち食育」情報を発信してます!
\チャンネル登録よろしくね♡/
お友達登録をするとおうちで簡単に楽しくできる 「おうち食育」情報が受け取れます♡