おはようございます。
ヘルスケア栄養コンサルタント ECRIE です
もう明日から12月だというのに最高気温は
平年より高い気温が続きますね。
電車ではコンコンしている人もチラホラ...
風邪ひかないように気をつけましょうね。
では、本題です。
これは、夕食に作った肉豆腐です。
牛肉ではなくて、豚肉で作っています。
使用している食材は、
豚肉、豆腐、玉ねぎ、えのき、人参、ほうれん草の6品
そして、調味料はめんつゆを希釈した簡単調理で
ほうれん草は別ゆでですが、
煮る時間をあまり長くしたくなかったので、
人参は、レンジ調理してから全部の食材と合わせて
5分~10分(味が馴染むまで)煮るだけ。
時間がない時は、こんな風にしています。
話は変わりますが、
「食事記録ってつけたことありますか?」
私、この1週間つけてみてるんです。
勉強のために
記録をつけるとけっこう考えさせられることに気づきました
今まで無意識に食べて飲んで過ごしていたけど、
書くということが前提にあるので、
何を食べるか...何を飲むか...を選ぶし
どれくらい食べるか考えてしまいます。
ちょっと甘いものが食べたいと思っても、
「それは自分に今必要か」
と一呼吸考えて結論を出しています。
まあでも、先週の3連休と今週は
お出かけやお友達とのランチが続いているので、
外食が多く、振り返ってみると自炊がかなり少ない期間です。
甘いものも実際食べています。
バランスよく食べようと思うから
なんとなく食べ過ぎてしまう日もあるし
この記録から何を学べるのか、今週末勉強に行ってきます
あなたを健康美人に導けるように私も頑張りますね
食事記録をつけるって面倒かもしれないけど、
自分がどんな食材を食べてるかを知る手段です。
知ることであなたがどう変えていかないといけないかが見えてきます。
今日の食事が半年後、1年後のあなたのカラダを作るとしたら、
どんなカラダ、お肌になりそうですか
大丈夫じゃない
と感じたら、あなたは今の食事はダメだということも
食事が大切だということを知っています。
どう変えたらよいか、
何を食べたらよいかががわからないだけ。
まずは、知ることから始めましょう
今日は、
「食事記録はあなたの意識を変える」
について、お話しました。
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健康なカラダをつくるためには
「何をどれだけ食べているか」が重要です。
まずは、あなたが朝・昼・夕、間食に何を食べているのか
を知って、あなたの状態を見てみませんか?
現状を知るだけでも、健康なカラダづくりへの第一歩です
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