なすの女王『賀茂茄子』を食べる | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

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\ボディ&メンタル美人は食でつくる/

しっかり食べれば若返りも美も叶う
たるんだ肌にハリがでる美容食
くびれボディをつくるボディメイク食
憂鬱な気分や不安は食こそ最高の薬

しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。


おはようございます。
ヘルスケア専門栄養コンサルタント ECRIE です😄


先週、書道の先生からいただきました。

一般的な「中長ナス」はあなたも知ってますよね。

このコロッと丸くソフトボールくらいの大きさの「丸ナス」は知っていますか?



その丸ナスには、京野菜の「賀茂なす」、長野県の「小布施なす」、
奈良県の「大和丸ナス」などがあります。

もう1つが「米ナス」
アメリカ種を改良した品種で、大型で皮の色は黒紫、ヘタは緑色です。


夏野菜でもある茄子には、

ポリフェノールの一種である「ナスニン」が含まれています。


ナスニンには活性酸素による酸化、つまり老化現象を抑える働きがあり、

抗酸化作用があるので、血液をサラサラにしてくれる効果があります。


そのため、動脈硬化や血栓などの生活習慣病の予防にも役立ちます。


賀茂なすは、

油と相性がよいので、オリーブオイルでじっくり焼いて、

カレーの上にのせたり、田楽にしたりして、とろっとした食感を味わってみませんか。




今日は、
「なすの女王『賀茂茄子』を食べる」
について、お話しました。


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