おはようございます。
ヘルスケア専門栄養コンサルタント ECRIE です😄
先週、書道の先生からいただきました。
一般的な「中長ナス」はあなたも知ってますよね。
このコロッと丸くソフトボールくらいの大きさの「丸ナス」は知っていますか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180913/05/healtheiyo/9d/3c/j/o0500037514265003997.jpg?caw=800)
その丸ナスには、京野菜の「賀茂なす」、長野県の「小布施なす」、
奈良県の「大和丸ナス」などがあります。
もう1つが「米ナス」
アメリカ種を改良した品種で、大型で皮の色は黒紫、ヘタは緑色です。
夏野菜でもある茄子には、
ポリフェノールの一種である「ナスニン」が含まれています。
ナスニンには活性酸素による酸化、つまり老化現象を抑える働きがあり、
抗酸化作用があるので、血液をサラサラにしてくれる効果があります。
そのため、動脈硬化や血栓などの生活習慣病の予防にも役立ちます。
賀茂なすは、
油と相性がよいので、オリーブオイルでじっくり焼いて、
カレーの上にのせたり、田楽にしたりして、とろっとした食感を味わってみませんか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180910/20/healtheiyo/88/1a/j/o1080060714263719449.jpg?caw=800)
「なすの女王『賀茂茄子』を食べる」
について、お話しました。
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あなたの考え方や傾向を見直し、少しずつ生活習慣を変えて、
無理なく食事を整えていくように取り組みましょう。
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