おはようございます。
ヘルスケア専門栄養コンサルタント ECRIE です😃
「めずらしい野菜は料理の仕方がわからないんです~」
1日は違う記事を書いちゃったので
少しあいてしまってごめんなさい。
最後に、『コリンキー編(右)』です。
この野菜、先週土曜日のTV<青空レストラン>の番組で
紹介されてました📺
「コリンキーって野菜聞いたことない~」
そうですよね、
なかなかスーパーでは見かけない野菜かもしれません。
コリンキーは、かぼちゃの仲間です
種を植えて2ヶ月ぐらいで早どりするので
生のまま皮ごと食べられるのが大きな特徴です。
シャキシャキした食感で、生でサラダとして食べられます。
写真のように、皮はレモン色又は薄いオレンジ色をしていて、
大きさは、長さ17cm前後の紡錘形で重さ500gくらいです。
コリンキーは未熟果を利用する品種なので、
水分が多くて果肉がやわらかいです。
あまり日持ちがしないので、
新聞紙で包むかポリ袋に入れるなどして、
冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存し、
1週間くらいを目安に食べ切ってくださいね。
半分に切ってしまったら、
ワタは取って冷蔵保存しましょう。
コリンキーは、
かぼちゃと同様、栄養価の高い緑黄色野菜です。
βーカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富で、
老化防止や美肌、アンチエイジングに効果があります。
カリウムもたくさん含み、
ナトリウムを排泄してくれるので高血圧予防
食物繊維も含まれているので、便秘予防や改善にも役立ちます。
食べ方は、
⚪生でサラダに
⚪薄切りにして浅漬けに
⚪薄切りにしてさっと炒めて
⚪野菜の煮物を
⚪スライスして天ぷら
⚪玉ねぎと一緒に炒めてポタージュ
などいろいろな料理を作ることができます。
コリンキーは、初夏から夏にかけてが旬になるため、
まだまだこれから出回る旬の野菜です。
八百屋さんで見かけたら是非一度、買って食べてみてください
「コリンキー」と「そらまめのドレッシング」の相性もバッチリですよ
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クリーミーで濃厚なドレッシングと一緒にどうぞ
今日は、
「めずらしい野菜を知ろう!(コリンキー編)」
についてお話しました。
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