めずらしい野菜を知ろう!(コリンキー編) | 健康美人をつくる食事術 食べるほど美しくなる7つのオキテ

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しっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。


おはようございます。
ヘルスケア専門栄養コンサルタント ECRIE です😃


「めずらしい野菜は料理の仕方がわからないんです~」

1日は違う記事を書いちゃったので

少しあいてしまってごめんなさい。


最後に、『コリンキー編(右)』です。

この野菜、先週土曜日のTV<青空レストラン>の番組で

紹介されてました📺


「コリンキーって野菜聞いたことない~」

そうですよね、
なかなかスーパーでは見かけない野菜かもしれません。





コリンキーは、かぼちゃの仲間です!

種を植えて2ヶ月ぐらいで早どりするので

生のまま皮ごと食べられるのが大きな特徴です。


シャキシャキした食感で、生でサラダとして食べられます。

写真のように、皮はレモン色又は薄いオレンジ色をしていて、
大きさは、長さ17cm前後の紡錘形で重さ500gくらいです。


コリンキーは未熟果を利用する品種なので、
水分が多くて果肉がやわらかいです。


あまり日持ちがしないので、
新聞紙で包むかポリ袋に入れるなどして、
冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存し、
1週間くらいを目安に食べ切ってくださいね。


半分に切ってしまったら、
ワタは取って冷蔵保存しましょう。


コリンキーは、
かぼちゃと同様、栄養価の高い緑黄色野菜です。

βーカロテンやビタミンC、ビタミンEが豊富で、
老化防止や美肌、アンチエイジングに効果があります。

カリウムもたくさん含み、
ナトリウムを排泄してくれるので高血圧予防

食物繊維も含まれているので、便秘予防や改善にも役立ちます。


食べ方は、

生でサラダに
⚪薄切りにして浅漬けに
⚪薄切りにしてさっと炒めて
⚪野菜の煮物を
⚪スライスして天ぷら
⚪玉ねぎと一緒に炒めてポタージュ

などいろいろな料理を作ることができます。


コリンキーは、初夏から夏にかけてが旬になるため、
まだまだこれから出回る旬の野菜です。


八百屋さんで見かけたら是非一度、買って食べてみてください!

「コリンキー」と「そらまめのドレッシング」の相性もバッチリですよキラキラ

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今日は、
「めずらしい野菜を知ろう!(コリンキー編)」
についてお話しました。



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