おはようございます。
ヘルスケア専門栄養コンサルタント sorairo です😃
「めずらしい野菜は料理の仕方がわからないんです~」
今日は、『紅大根編(左)』です。
普段スーパーでよく見かけるのは白い大根『青首大根』
赤い大根『二十日大根』を見たことありますか?
同じ大根の仲間でよく見られるのが赤色の小さい大根、
薄くスライスしてサラダなどに使われる『ラディッシュ』です。
『二十日大根』には、赤や白、黒などさまざまな色の大根があり、
小型のものや10cmぐらいの細長いもの、人参ぐらいの大きさのものまで
いろいろな大きさの大根があります。
ちょっと話はそれますが、
この二十日大根、ピーターラビットが食べていたんです👀‼
ピーターラビットの絵本の中で、
「それから、ますれたすをなんまいかたべ、
さやいんげんをたべ、それから、はつかだいこんを、
なんぼかたべました」
とあります。
この「はつかだいこん」を原書では、「dishies」と表現しています。
うさぎは人参を食べると思っていましたが、
実は10cmほどの細長い赤い大根「赤長二十日大根」を
食べていたのです。
これは驚きですよね~
うさぎ好きでも知ってる人はどれくらいいるんだろう…。
そんな「二十日大根」ですが青首大根よりも栄養が豊富なんです。
紅大根には、アミラーゼといわれる消化酵素が含まれます。
胃腸の働きを活発化させて、食べ物の消化を促してくれるので、
胃もたれや二日酔い軽減につながります。
紅大根の辛味は、アリルイソチアネートという成分で、
胃液の分泌を高めるので食欲増進につながり、殺菌効果もあります。
葉には、βーカロテンが豊富で、
肌の角質の新陳代謝を促してくれるので、
潤いのある美肌を保つことができ、老化防止にもつながります。
また紅大根には、食物繊維も多く含まれているので、
便秘改善にもつながります。
唯一、紅大根に含まれる栄養素にアントシアニンがあります。
これは、眼精疲労や視力回復に効果があり、血流の循環をよくしてくれます。
紅大根の食べ方は、
⚪漬け物にしたり
⚪味噌汁や煮物などの煮る料理
⚪すりおろして、焼き魚の添えやみぞれ料理に
するのがオススメです。
紅大根を食べて健康と美容につなげましょう
今日は、
「めずらしい野菜を知ろう!(紅大根編)」
についてお話しました。
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