おはようございます。
ヘルスケア専門栄養コンサルタント sorairo です😃
食パンや菓子パン、クッキーなどのパッケージの裏に
「ショートニング」と表示されているものを見たことありませんか?
パンであれば、カリッとした歯応えを、
お菓子であれば、サクサク感を出すために使われています。
このショートニングとは、
主に植物油を原料としたクリーム状の食用油脂。
液状の植物油を固形状にするために、水素添加を行い化学的に作られているもの。
つまり、ショートニングは、天然のものではなく、「人工油脂」なんです。
また、水素添加の処理時に、「トランス脂肪酸」が生成されるので、
健康被害の危険があるともいわれています。
脂質は、主要なエネルギー源でもあるのですが、
「トランス脂肪酸」は、
LDLコレステロールが増加し、HDLコレステロールが減少します。
摂り続けると、動脈硬化が進み、心疾患のリスクが高くなり、
他にも、老化やがんの原因にもなります。
ショートニングは危険といっても、結構使われているんです💦
生活習慣病の予防のため、WHO(世界保健機構)は、
トランス脂肪酸の摂取量を定めています。
『 総エネルギー摂取量の1%未満 』 にするよう勧告しています。
30~49歳女性の場合、
1日の推定エネルギー必要量は、2000kcalなので、1日あたりの摂取量は、約2g未満です。
どんなものに含まれているかというと、
クッキーやデニッシュパン、食パン、ケーキ、
マヨネーズ、ホイップクリーム、フライドポテト、
レトルトカレー、冷凍チキンなどのインスタント食品など、
様々な食べ物に多く含まれています。
ショートニングを入れなくても、
バターやココナッツオイル、オリーブオイルなど
で代用することもできるので、手作りする時は使わないでおきたいですね。
できるだけ、よい油を代用するようにしましょう
女性が好きな洋菓子類にも多く含まれるので、
購入するときは、ちょっと確認していてはいかがでしょうか?
あなたが、好きな商品にも入っているかも...。
今日は、
「 トランス脂肪酸はこんな身近な食品にも。 」
についてお話しました。
8sai☆ful イベント
6月24日(日) 場所:京都
※野菜を食べて学べる!そんなイベントです。
詳細やお申し込みご希望の方は、メッセージから
ご連絡お願いします。
改めてご連絡させていただきます!
もし、こちらのblogからお申し込みいただいたお客様には、
あなたの食のお悩みを無料相談(1時間)させていただきます
※当会場ではできないため、近くのお店になりますのでご了承ください。
食について相談したいな
と思ったらお気軽にご連絡ください。
献立に困ったらサポートします。
あなたの理想のカラダにあった食事しませんか?
ご相談やお問い合わせはこちらまで🌠
※6月10日までは、イベントに関するお問い合わせも受け付けます
もっと詳しく知りたいあなたへ
バランスのよい食事の取るための7つのファーストステップへ🌠
====================
1年で250種類の惣菜メニューを開発して8年!
1000種類以上の惣菜を作り、バランスのよいお弁当を設計してきました。
栄養士、野菜ソムリエがランチメニューを提案します 【バランスのよい食事】お客様が笑顔になるメニューを作ろう!
食のお悩み受け付けます!
お気軽にどうぞ。。。
お客様の食生活に寄り添った提案を致します。
栄養士&野菜ソムリエプロが食事をサポートします 【献立のレパートリーも増え食事の悩みも解決!】
by ECRIE(sorairo)