札幌で食事をしました。
地元の人のオーダー、普通に「イモお願いします。」
そして、テーブルに運ばれて来たのが写真の「塩辛じゃがバター」です。
初めて見た私としては、「エェ!じゃがイモと塩辛!?」 こんな組み合わせみたことありません。
しかし、地元の人普通には、これがふつうだとか。
さすがは北海道!
アツアツのジャガイモに、風味豊かなバターとまろやかな
味わいの塩辛をのせて食べるのが北海道発祥のご当地メニュー。
食べてみると、確かに美味しい!
●作り方●
1.洗ったジャガイモを、皮のままボイルもしくは焼きます。
2.ジャガイモが柔らかくなったら十文字に包丁を入れます。
3.バターと塩辛をつけます。
以上、作り方はいたって簡単。皆様もぜひどうぞ^^
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