ヒーリングサロンJuno監修 11月の運勢&ダイエットレシピ 

2015年の運勢こちら

 

監修•執筆:占い師、認定心理カウンセラー 脇田尚揮
考案•写真:料理研究家 HITOMI(鈴木仁美)


11月 (1位/12位中) 射手座

全体運

興味のあることを吸収できる時期で、充実した時間が取れそう。環境の変化があっても柔軟に対応できて新しいヒラメキを感じます。自分らしく行動でき楽しくなりそう。

 

恋愛運

魅力が高まっているとき。異性だけでなく同性の注目も集めます。積極的に外に出て交流を深めましょう。運命の人はその中に。

 

・ラッキーレシピ

3種のきのこのバスタ1人分…620Kal

きのこは食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品です。またきのこ類を食べることで便通が良くなることが確認され、成人病の予防効果もあるので積極的に摂取したいものです。

 

材料(2人分)

パスタ…180g

しめじ…1

生しいたけ…2

舞茸…1

にんにく…4

A

生クリーム…200cc

コンソメ顆粒…小1/2

塩・黒こしょう…各適量

 

パルメザンチーズ…大2

オリーブ油…大4

 

作り方

フードプロセッサーに、きのこ類、半量のにんにく、半量のオリーブ油を入れて攪拌する。

フライパンに残りのオリーブ油と残りにんにくを叩いて入れて香りよく炒め、Aを加える。

③①を入れて軽く煮詰めておく。

パスタをアルデンテにゆで混ぜ、パルメザンチーズをふる。

 

11月 (2位/12位中) 牡羊座

全体運

成功の兆し。新しい家族が増えたり、昇進したり、財産も増えていくかもしれません。満月の光を浴びると、ますます運気が向上するでしょう。ストレッチやラジオ体操が吉。

 

恋愛運

深まる愛情運の月。愛情に満たされ、誠実な人との出会いがありそうです。両思いなら、それを実感する出来事が起るでしょう。

 

・ラッキーレシピ

サーモンと温野菜のソテー(1人分…420kal

鮭は「パワーの源はサーモンピンクにある」と言われるほど、オキアミやエビなどを食べることで赤色素のアスタキサンチンを体内に蓄える特徴があります。またアスタキサンチンは体内活性酸素を除去し、動脈硬化を防ぎます。

 

材料

サーモン(生鮭)…2切れ

じゃが芋…1

人参…1/2

ブロッコリー…1/2

A

白ワイン…大2

レモン汁…小1

ガラムマサラ、塩、こしょう…各適量

 

小麦粉…適量

バター…大2

 

作り方

じゃが芋、人参、ブロッコリーはそれぞれ食べやすい大きさな切り、下茹でをする。

サーモンは塩、こしょうをして、小麦粉をふり、バターで両面焼く。

の残り油で①を炒めAを加えて味を調え、②と盛り合わせる。

 

11月 (3位/12位中) 獅子座

全体運

運気が安定しています。ビジネスのスタートにも良い時期。新しく何かを始めても良いでしょう。ずっと活用できる資格の取得とご縁がありそうな運気。趣味を仕事にするのも〇。

 

恋愛運

相手への優しさが恋へと変わる時。魅力や慈愛心が溢れているのでしょう。仕事も恋愛も上手くいきます。ペットショップが吉。

 

・ラッキーレシピ

さつま芋ご飯1人分…280Kal

さつま芋のカルシウムの量は多く、特に皮部には肉質部の5倍程度の濃度で含まれていますので皮ごと食べることをお勧めします。また特に食物繊維も多く、便秘を解消させる作用だけでなく血液中のコレステロールを低下させる作用もあります。

 

材料(2人分)

さつま芋…200g

米…11/2

黒ごま…適量

A

水…200cc

塩…小1

B

水…300cc

酒…大1

塩…小1/3

 

作り方

さつま芋は皮付きのまま、5mmの角切りにしAで煮る。

米はBを加えて土鍋で炊く。(沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分蒸らす)

炊きたてのご飯に①を混ぜ、黒ごまをふる。

 

11月 (4位/12位中) 乙女座

全体運

損得で物事を考えると行き詰りそうなこの時期。思い切って気の向くままに動いてみましょう。自分が本当にやりたかったことが見えてくるはず。心の声を大切に。

 

恋愛運

好き嫌いがはっきり別れてきそう。あまりこだわりすぎないことがチャンスにつながるでしょう。友達の誘いには乗って吉です。

 

・ラッキーレシピ

ふきのお浸し(1人分…50Kal

ふきは食物繊維やミネラルが含み、古くからフキは民間療法で痰を切り咳を止める薬としても用いられてきました。また最近ではポリフェノール類を多く含み、活性酸素を除去する抗酸化作用がある食品として注目されています

 

材料(2人分)

ふき…2

かつお節…少々

A

だし汁…大2

濃口醤油、みりん…各大1

 

作り方

ふきは鍋の大きさに切り、熱湯で1分程茹で冷水に放って筋を取る。

②①3cmに切ってAをかけ、かつお節をふる。