のエレメント(双子座、天秤座、水瓶) 洋食編メニュー&レシピ

 


 

魚メイン:スズキのオーブン焼き 1人分…360Kal

 

風の星座はビタミンを取り、オリーブオイルを用いて体質改善ダイエット!

 




 

スズキは小ぶりの段階ではセイゴと呼ぶ出世魚です。魚では珍しくビタミンAが豊富で肌のハリやツヤを良くしてくれます。また、オリーブオイルを用いることで、ダイエットに効果的なオレイン酸を摂取し中性脂肪がつきにくい体質に。整腸作用でお通じも良くなります。

 


 

材料(2人分)

 

スズキ…小1

 

じゃが芋…1

 

トマト…1

 

にんにく…1かけ

 

ローズマリー…適量

 


 

A

 

オリーブ油、白ワイン…各大2

 

塩、こしょう…各適量

 


 

作り方

 

スズキはうころと内臓を除いて飾り包丁を入れる。

 

じゃが芋は1cmの輪切りにし、濡れペーパータオルとラップで包み電子レンジに3分かける。

 

トマトは薄切りにしする。

 

耐熱皿に①をのせて周りに②、③を並べ、Aとにんにくのすり卸しを混ぜたものを全体にかける。

 

ローズマリーをのせて200度のオーブンで15分ほど焼く。

 


 

ライスメイン:イカ墨のパエリア(1人分…380Kal

 

風の星座は米を食べないとストレスに。イカと上手に食べることでアミノ酸スコアをUP

 




 

イカは米飯と一緒に食べることでアミノ酸スコアの数値がのび、良質のタンパク質を作り出します。イカの脂肪含量は約2%、ビタミンDを除くその他のビタミン類はほとんど存在していてダイエットには理想的な食材です。

 


 

材料(2人分)

 

アオリイカ(胴)…1

 

玉葱…1/2

 

にんにく…1かけ

 

イタリアンパセリ…適量

 

米…200cc

 

オリーブ油…大2

 

白ワイン…50cc

 


 

A

 

トマトの水煮(缶詰)…200g

 

コンソメ(顆粒)…小2

 

塩・こしょう…適量

 

水…150cc

 


 

作り方

 

アオリイカの胴とゲソを丁寧に切り離し、“墨の袋”を破らないように切り取る。

 

②①の胴を水洗いして皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。

 

フライパンにオリーブ油(大1)を入れ、みじん切りにしたにんにくと玉葱を炒める。

 

④②を入れて軽く炒めて、“墨の袋”、オリーブ油(大1)、軽く洗った米を加える。

 

白ワインを加え、ひと煮立ちさせたら、Aを加える。

 

蓋をして沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で20分炊き、上にイタリアンパセリをのせる。

 


 

デザート:珈琲ゼリーのカフェアフォガード1人分…190Kal

 

風の星座は老廃物の排出が鍵。珈琲による利尿作用を上手に活用して!

 




 

カフェアフォガードとは珈琲に溺れたアイスクリームという意味。珈琲に含まれるカフェインには、利尿作用があり、気になるむくみを解消し、体内の老廃物や余分な水分を排出する効果がありダイエットをサポート。砂糖を控えめにゼリーを作り、バニラアイスクリームに珈琲をかけることで血糖値が上がりにくくなります。

 


 

材料(2人分)

 


 

A

 

エソプレッソ珈琲200cc

 

グラニュー糖…10g

 


 

B

 

粉ゼラチン…10g

 

水…50cc

 

市販のバニラアイスクリーム…200ml

 

エソプレッソ珈琲…100cc

 


 

作り方

 

Bのゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしておく。

 

鍋にAを入れて火にかける。

 

③①を加え、完全に混ぜ溶かす。

 

金属製のバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 

グラスに④をさいの目に切って入れ、バニラアイスクリームをのせる。

 

熱々のエソプレッソ珈琲をかけながら頂く。

 


 


監修•執筆:占い師、認定心理カウンセラー 脇田尚揮
考案•写真:料理研究家 HITOMI(鈴木仁美)