☆風のエレメント(双子座、天秤座、水瓶座) 洋食編メニュー&レシピ
■魚メイン:スズキのオーブン焼き (1人分…360Kal)
風の星座はビタミンを取り、オリーブオイルを用いて体質改善ダイエット!
スズキは小ぶりの段階ではセイゴと呼ぶ出世魚です。魚では珍しくビタミンAが豊富で肌のハリやツヤを良くしてくれます。また、オリーブオイルを用いることで、ダイエットに効果的なオレイン酸を摂取し中性脂肪がつきにくい体質に。整腸作用でお通じも良くなります。
材料(2人分)
スズキ…小1尾
じゃが芋…1個
トマト…1個
にんにく…1かけ
ローズマリー…適量
A
オリーブ油、白ワイン…各大2
塩、こしょう…各適量
作り方
①スズキはうころと内臓を除いて飾り包丁を入れる。
②じゃが芋は1cmの輪切りにし、濡れペーパータオルとラップで包み電子レンジに3分かける。
③トマトは薄切りにしする。
④耐熱皿に①をのせて周りに②、③を並べ、Aとにんにくのすり卸しを混ぜたものを全体にかける。
⑤ローズマリーをのせて200度のオーブンで15分ほど焼く。
■ライスメイン:イカ墨のパエリア(1人分…380Kal)
風の星座は米を食べないとストレスに。イカと上手に食べることでアミノ酸スコアをUP!
イカは米飯と一緒に食べることでアミノ酸スコアの数値がのび、良質のタンパク質を作り出します。イカの脂肪含量は約2%、ビタミンDを除くその他のビタミン類はほとんど存在していてダイエットには理想的な食材です。
材料(2人分)
アオリイカ(胴)…1杯
玉葱…1/2個
にんにく…1かけ
イタリアンパセリ…適量
米…200cc
オリーブ油…大2
白ワイン…50cc
A
トマトの水煮(缶詰)…200g
コンソメ(顆粒)…小2
塩・こしょう…適量
水…150cc
作り方
①アオリイカの胴とゲソを丁寧に切り離し、“墨の袋”を破らないように切り取る。
②①の胴を水洗いして皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
③フライパンにオリーブ油(大1)を入れ、みじん切りにしたにんにくと玉葱を炒める。
④②を入れて軽く炒めて、“墨の袋”、オリーブ油(大1)、軽く洗った米を加える。
⑤白ワインを加え、ひと煮立ちさせたら、Aを加える。
⑥蓋をして沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火で20分炊き、上にイタリアンパセリをのせる。
■デザート:珈琲ゼリーのカフェアフォガード(1人分…190Kal)
風の星座は老廃物の排出が鍵。珈琲による利尿作用を上手に活用して!
カフェアフォガードとは珈琲に溺れたアイスクリームという意味。珈琲に含まれるカフェインには、利尿作用があり、気になるむくみを解消し、体内の老廃物や余分な水分を排出する効果がありダイエットをサポート。砂糖を控えめにゼリーを作り、バニラアイスクリームに珈琲をかけることで血糖値が上がりにくくなります。
材料(2人分)
A
エソプレッソ珈琲…200cc
グラニュー糖…10g
B
粉ゼラチン…10g
水…50cc
市販のバニラアイスクリーム…200ml
エソプレッソ珈琲…100cc
作り方
①Bのゼラチンは分量の水にふり入れてふやかしておく。
②鍋にAを入れて火にかける。
③①を加え、完全に混ぜ溶かす。
④金属製のバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤グラスに④をさいの目に切って入れ、バニラアイスクリームをのせる。
⑥熱々のエソプレッソ珈琲をかけながら頂く。
監修•執筆:占い師、認定心理カウンセラー
脇田尚揮
考案•写真:料理研究家
HITOMI(鈴木仁美)