この季節は鍋料理をするご家庭は多いと思います。
鍋に欠かせない葉物野菜といえば‘白菜’ですよね。
 
うちでは小さな小さな家庭菜園で白菜を育てています。
虫に食われていますが、時々収穫し鍋に入れています。
 
このまえ雑誌で白菜の美容効果を目にしました。
 
白菜は水分量が約95%でキャベツと比べても低カロリー
体の塩分調整機能を促進させ、むくみに効果的なカリウムの含有量はキャベツより多く、特に高血圧の人にはおススメだそうです。
 
そしてミネラルが豊富に含まれており、糖、脂質の代謝を促す必須アミノ酸のモリブデンが多く含まれていますのでダイエットに効果があるそうです。
 
その他にも、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、ミネラル、食物繊維も含まれているので、この季節に積極的にとりたいですね。
 
値段が気になるところですが、、、


 http://healingmargo.com/