昨日の五感の手帖イベント
チーズのことを知って
ワインとの組み合わせで
どんな味や変化が起こるか
どう感じるかを楽しむ会
講師の深野ちひろさんが
用意してくれたのは
チーズ4種
このチーズに合うパン2種
はちみつ
ワインは
スパークリングワイン
白ワイン
赤ワイン2種
月の満ち欠けで
葡萄を植え収穫する日を決めて
作られたスパークリングワイン
サロンオープン時にいただきました
この会のために取っておいたのです
チーズとワインは
産地を合わせると間違いないらしい
癖のあるチーズは濃厚なワインに
サッパリしたものはサッパリワインに
まずは白ワインとの組み合わせ
その後赤ワインと組み合わせ
それぞれ食べ比べ飲み比べ
まったく味わいが変わる
楽しくて美味しくて
皆さま大興奮!
クリーム状のチーズ
クリーム状のゴルゴンゾーラ
さくらのチーズ
迷ったときはコンテ!
それぞれ絶品でしたが
熟成期間が重要らしく
買ってから
消費期限ギリギリまで
置いてから食べないとダメ!だそう
チーズの世界にどっぷりハマってしまいそう
香りも味も
掛け合わせで変わる
こんな体験をできるって嬉しいです
皆さまにも体験してほしいのですよね
五感の手帖は大人の遊び
遊びながら五感を養い
五感で遊ぶ
幸せ豊かな時間です