香りや音で炊き上がりをチェック 土鍋ご飯のすすめ | ママはホームドクター 氣香とクレイと音での癒し時間 東京 葛飾区 

ママはホームドクター 氣香とクレイと音での癒し時間 東京 葛飾区 

氣をベースに地球の恵み(クレイ・アロマ・ハーブ)や音(クリスタルボウル・音叉)を取り入れてのセラピーや講師活動を行っています。

ママが元氣であれば、家族みんなが元氣に。

飯田倫子(いいだともこ)です。

 

 

友人宅で頂いた土鍋ご飯が美味しすぎて、

 

 

 

数年前から土鍋ご飯にしています。

 

 

 

始める前は忙しいときに時間がかかって

手間だろうなと思っていたのですが、

 

 

 

 

意外に炊飯時間は10-15分と炊飯器より

ずっと短いのです。

 

 

 

 

もちろん水に浸しておく時間や、蒸らしの

時間がプラスで必要ですが、おいておく

だけなので、注意が必要なのは炊飯

している時間のみ。

 

 

 

 

最近はマグネシウム補給ににがりと

松の葉を入れて炊くのがお気に入り

です。

 

 

 

おこげもとっても美味しいです。ラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

私が使っている土鍋はこちらのもの。

 

 

 

 

ふるさと納税で選んでもよいかも。

 

 

 

 

 

 

 

 

説明書にはシューっと湯気が出始めて

2-3分と時間の記載がありますが、

 

 

 

 

私は湯気の香りを鼻で確認しています。

爆  笑

 

 

 

何度か炊き上がりを夫に見てもらわないと

いけない日があり、

 

 

 

目安の時間と鼻でクンクンしてチェックする

ことを伝えるとビックリされました。

爆  笑

 

 

 

私だけかな・・・と思っていたら、最近お話を

聞く機会があった沖ヨガの先生も、鼻で

香ばしくなったタイミングを見計らっている

とのこと!

 

 

 

その場にいた別の方は”パチパチ”という

音で確認されているとか。

 

 

 

 

お米の種類や状態、季節により一概に

何分!とはいえないもののようです。

 

 

 

 

*土鍋ご飯、お米が立っています!

 

 

 

 

私と同じ感性の先生がいらして嬉しく

なりました。

 

 

 

土鍋ご飯は保温できませんが、冷めても

美味しいです。

 

 

 

 

今日も最後までお読み頂きありがとう

ございます。

 

 

 

また記事読みたいなと思ったら

フォローお願いします。ラブラブ
 

 

  

募集中の講座
ホームケアに一押しのクレイ、体験・学んでみませんか?
 

 

   花ピンクオンライン クレイソムリエ講座→

 

 

①10月14日(木)  & 10月 28日(木) 10:00〜12:30   


 花ピンクオンライン 初めてのクレイ体験会→


①9月 28日(火) 10:30〜12:00

②10月 6日(水) 10:30〜12:00   

③10月 22日(金) 10:30〜12:00   

  

 

 

いずれも講座開催日7日前が申し込み

締め切りです。

 

 

いずれも9-10月リクエスト開催も随時受付中

です!
 

 

お申込みフォームよりリクエストください。

 

 

 

 

 

 

 花ピンクリビングチョコレートフレンズ講師認定講座→

 

 

お問い合わせ
 

 

 

クレイのお求めはこちら

 

 

フランス産クレイのお求めはこちらから。
選び方などご相談も承ります。

 

 

ピンキッシュ・エクリュベージュのお求めはこちら

 

ピンキッシュホワイト・エクリュベージュ

ホーローカップはこちらから。

 

 

 

 

 

今後こちらからも情報配信予定しています。

追加後、メッセージやスタンプなど

送信してくださると嬉しいです♪