飯田倫子(いいだともこ)です。
友人宅で頂いた土鍋ご飯が美味しすぎて、
数年前から土鍋ご飯にしています。
始める前は忙しいときに時間がかかって
手間だろうなと思っていたのですが、
意外に炊飯時間は10-15分と炊飯器より
ずっと短いのです。
もちろん水に浸しておく時間や、蒸らしの
時間がプラスで必要ですが、おいておく
だけなので、注意が必要なのは炊飯
している時間のみ。
最近はマグネシウム補給ににがりと
松の葉を入れて炊くのがお気に入り
です。
おこげもとっても美味しいです。
私が使っている土鍋はこちらのもの。
ふるさと納税で選んでもよいかも。
説明書にはシューっと湯気が出始めて
2-3分と時間の記載がありますが、
私は湯気の香りを鼻で確認しています。
何度か炊き上がりを夫に見てもらわないと
いけない日があり、
目安の時間と鼻でクンクンしてチェックする
ことを伝えるとビックリされました。
私だけかな・・・と思っていたら、最近お話を
聞く機会があった沖ヨガの先生も、鼻で
香ばしくなったタイミングを見計らっている
とのこと!
その場にいた別の方は”パチパチ”という
音で確認されているとか。
お米の種類や状態、季節により一概に
何分!とはいえないもののようです。
*土鍋ご飯、お米が立っています!
私と同じ感性の先生がいらして嬉しく
なりました。
土鍋ご飯は保温できませんが、冷めても
美味しいです。
今日も最後までお読み頂きありがとう
ございます。
また記事読みたいなと思ったら
フォローお願いします。
オンライン クレイソムリエ講座→☆
①10月14日(木) & 10月 28日(木) 10:00〜12:30
オンライン 初めてのクレイ体験会→☆
①9月 28日(火) 10:30〜12:00
②10月 6日(水) 10:30〜12:00
③10月 22日(金) 10:30〜12:00
いずれも講座開催日7日前が申し込み
締め切りです。
いずれも9-10月リクエスト開催も随時受付中
です!
お申込みフォームよりリクエストください。
リビングチョコレートフレンズ講師認定講座→☆
フランス産クレイのお求めはこちらから。
選び方などご相談も承ります。
ピンキッシュホワイト・エクリュベージュ
ホーローカップはこちらから。
今後こちらからも情報配信予定しています。
追加後、メッセージやスタンプなど
送信してくださると嬉しいです♪