知り合いの方がスパイスカレー好きで、よく食べに行ったり作ったりされていました。
スパイスカレー?
何だろうと思って調べてみると、ルーを使わずにスパイスだけで作るらしい。
いわゆるグルテンフリーなのね。
まだ緊急事態宣言とかが出る前に、京都に行った時に調べてみたけれど、意外とお店は少ない。
結局食べられずに終わっていました。
で、今回、初めてカレー粉買いました。
へー、中蓋のアルミに指を突っ込んでしまいました。。。
中身はビーツ。
これを入れるときっとピンクカレーになるはず
ん????
これビーツ?
岩手の新鮮野菜で入っていたビーツ3つ、なんと色違いがあるんですね。
生でも食べられるようですが、かなり泥臭い味です。カブを泥臭くしたような感じかな。
それ以外にも入っていた、玉ねぎと雪下人参、それに鶏肉、カレー粉とココナッツミルクを入れて、ハーブソルトと山椒も少しいれてみました。
鶏肉ゴロゴロ
ニンジンを1本入れたこともあり、オレンジ色が強くなって、全体は肌色っぽいカレーに^^;
紫玉ねぎのピクルスも作った
そして、翌日は、残ったルーに冷凍シーフードミックスと冷凍アスパラを投入。
かなりサラサラのスープカレーみたいだったので、とろみを加えるために片栗粉を少し入れました。
どちらも見た目は別として、かなり美味しく出来たんです。
もっとマニアックな人はお米の種類を変えられているけれど、私は発芽米です。
先週やってきた岩手の産直野菜達。
長ネギ、シイタケ、玉ねぎ、紫玉ねぎ2、雪下人参、ホウレンソウ少々の残。
次回の壱岐の野菜が22日に到着予定。それまでにほぼ使い切り出来そうです。
紫玉ねぎをどう使ったらよいか?これ課題かな。
さらに、昨日はコロナの支援FBグループから購入した宮崎牛が到着。
1パックは冷凍庫にそのまま直行。1パックは冷蔵庫で解凍中です。
何だか、食生活が豪華になってしまっています。
いつも3-4人前を作ってしまうのですが、少しづつ適量を作れるように模索していきます。
さて、ズームの設定などが大分すすんでいます。
Surfaceにも無事にズームもいれて、ヘッドセット、キーボード、マウスもやってきました。
跡は画面に貼る保護シールの到着で完了です。
今日、知り合いの方も言われていましたが、ヘッドセットが品切れだったり、Surfaceもヤマダ電機は売り切れで、今回はそれぞれ別のところからネットで購入したんです。
テレワークの導入で一気に売れてしまうものがあるんですね。
いつもありがとうございます。 ランキングに参加しています。