2回のワクチン接種が完了している

イギリス(成人の約75%)や

イスラエル(16歳以上の約80%)で、

デルタ株の感染が

拡大している現状もあってか、

 

ワクチン開発責任者の一人である

オックスフォード大学の

アンドリュー・ポラード教授が

「集団免疫の獲得は不可能」との

考えを述べていますね。


世界中でウイルスが蔓延していて、

ウイルスが変異し続ける限りは

そうだろうと個人的にも思います。


そうなると今後は

インフルエンザと同じで、

新型コロナウイルスと共存していく形に

なるのだと思いますが、

その都度ワクチンや治療薬などで

対処する場合でもしない場合でも、

自分の免疫力を高めておくことが

感染や重症化を防ぐために

有利に働くのは間違いないと思います。

免疫力を高める方法の一つに、

免疫に関わる栄養素を

十分に摂取することで

免疫力を高めるというものがあります。


ウイルスや細菌の侵入経路である

目や鼻、口などの粘膜を強くする栄養素

例えばウイルスが

喉の粘膜に付着した場合、

粘膜が粘液でしっかり覆われていれば

ウイルスが粘膜まで到達できず、

粘液層の最下部で分泌される

IgA抗体抗菌たんぱく

呼ばれるものによって

病原体は不活化、排除されます。

もし病原体などの異物が

粘液を突破しても、

粘膜の細胞同士の結合が強ければ、

それ以上侵入しないように

ガードすることができます。


▼これらの働きを高める栄養素▼
 

・ビタミンD

粘膜細胞同士の結合を強くする。

抗菌たんぱくの合成に関わる。

・亜鉛

粘膜の再生に必須の栄養素。

体内に貯蔵するのが難しいので

日常的な摂取が必要。

・ビタミンA

粘膜の再生、

免疫抗体の一つIgA抗体を作る。


■体内に侵入したウイルスを排除する

免疫細胞達に関わる栄養素

ウイルスが粘膜を突破し

体内に侵入すると、

マクロファージや樹状細胞、

リンパ球(T細胞、B細胞、NK細胞)などの

免疫細胞が

それぞれの役割に応じて

ウイルスを排除するため、

感染部位に集結します。

(それぞれの細かい役割は割愛)

ここで必要になるのがビタミンC。

ビタミンCは免疫細胞が

感染部位に集結するスピードを高め、

自然免疫(人が本来持っている免疫)においては

ウイルスに対する攻撃力を高める働きもあります。


■各栄養素の摂取について

紹介したこれらの栄養素を

食事で接種することは可能ですが、

免疫力を最大限に高めるための必要量を

食事で摂取することは難しいので、

サプリで補うのが良いと思います。

ただ日本のドラッグストアなどで

売っているサプリは

ビタミンやミネラルの含有量が少ないので、

海外の濃度が高いものを使用するのが

個人的には良いかと思います。
(IHerbなどで売っているやつです)

私自身、以前に

分子整合栄養学(オーソモレキュラー療法)という

高濃度のビタミンやミネラルを摂取する方法で、

数年間に及ぶ病気を治した経験があるのですが、

その時も海外の高濃度のサプリを使用しました。

摂取する栄養素の量は

一般的な栄養学と分子整合栄養学では、

その考え方に結構開きがあるのですが、

私に限って言えば今も継続して摂取しており

健康を害するようなことは起きていません。

紹介した各栄養素の摂取量は、

年齢や体重にもよるので

気になる方は色々調べてみてください。

IHerbのサプリのレビューなども

色々参考になるかと思います(あくまでも参考に)

 

今回の記事について

もっと詳しく知りたいという方は

ぜひこちらの本を読んでみてください↓
ウイルスに強くなる「粘膜免疫力」

 

 

 

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